Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19

Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19. Вакцина

Страх — основная эмоция человека, он всегда диктовал свои условия. Люди поддавались ему, конечно, ведь лучше погибнуть в заведомо проигрышном бою, чем попробовать что-то новое, неизвестное, чтобы спастись.

Сейчас мало что изменилось, люди так же безотчетно поддаются древним инстинктам и, несмотря на обилие открытой информации, редко воспринимают положительно что-то новое, а вдруг…. за поворотом злобный енот.

Но не стоит поддаваться эмоциям, в любой ситуации, даже самой непонятной, надо руководствоваться здравым смыслом, прислушиваться к мнению квалифицированных специалистов. Как понять — какой специалист заслуживает доверия? Ведь в соцсетях можно найти много постов блогеров, которые не могут отличить вирус от бактерии, но зато готовы анализировать методы лечения и разоблачать теории заговоров.

Да и в целом в медийном пространстве появляются люди, которые мнят себя экспертами, но при этом вместо помощи рассуждают об абстрактных категориях и заявляют, что все варианты лечения бесперспективны.

Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19. Профессор ВШЭ Василий Власов
Фото с сайта news.itmo.ru

Пожалуй, самый одиозный представитель таких "экспертов" — президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор ВШЭ Василий Власов, который скандально прославился среди налоговиков. Возглавляемая им организация не сдает налоговую отчетность, счета заблокированы, сведения о лицензиях отсутствуют, основной зарегистрированный вид деятельности — предоставление вспомогательных услуг для бизнеса.

Тема COVID-19 — сейчас благодатная почва для пиара, и все околомедицинские персонажи начали активно заниматься личным продвижением. Но когда собственного контента и разработок нет, то что же остается делать? Конечно — критиковать. Ведь критика позволит привлечь к себе внимание, и при этом никакой ответственности нести не надо.

Василий Власов не ловит рыбку в мелком пруду, он выбирает тему поскандальнее: недоказанная эффективность, фармкомпании всех купили, медицинские власти продажны. В частности, в статье "Вредные советы Минздрава" профессор заявляет:

"В числе составителей рекомендаций Минздрава значатся люди, получающие деньги от производителей рекомендованных препаратов".

Он активно публикует посты в соцсетях, утверждая, что российская медицина неэффективна, однако никаких аргументов или доказательств не предъявляет — только белый шум… Нападкам подвергаются все противовирусные лекарства, даже рекомендованные ВОЗ. Хотя если изучить медицинские исследования, то станет ясно, что противовирусные препараты необходимы для снижения риска осложнений и сокращения продолжительности заболевания. Об этом говорит и ВОЗ.

В период пандемии все научное сообщество озаботилось поиском способов борьбы с вирусом, который к тому же имеет тенденцию мутировать. Эксперты предупреждают, что необходима масштабная вакцинация, чтобы сократить ареал обитания вируса. Когда-то благодаря вакцинации мы смогли победить такие болезни, как оспа, гепатит В, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш и другие.

Однако Власов с радостью поддерживает страхи людей, выступая против "опасной" вакцинации. Напомним, что Россия одной из первых стран создала и организовала производство вакцины от COVID-19. Об итогах завершающей фазы испытаний вакцины "Спутник V" было написано в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В статье были также использованы комментарии профессоров вирусологии Яна Джонса из британского Университета Рединг и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

"Результат, о котором здесь сообщается, ясен, и научный принцип вакцинации в статье продемонстрирован. А это означает, что теперь еще одна вакцина может присоединиться к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19", — резюмировали вирусологи.

Но для критикана Власова это не имеет значения. Имеют значения только хайп и медийные очки. Ведь за ними последуют коммерческие контракты.

Шевченко Eкатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.