Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера

Американские ученые утверждают, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни. В частности, токсичный тоу-белоу, который в больших количествах фиксируется в повышенных объемах в спинномозговой жидкости людей, у которых имеются проблемы со сном.

"Одна бессонная ночь приводит к резкому всплеску тау-белков. Если же человек постоянно недосыпает, то в его организме из-за токсичного белка могут произойти патологические изменения, которые в сочетании другими факторами риска, могут привести к развитию болезни Альцгеймера", — сообщили специалисты.

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили образцы спинномозговой жидкости 370 добровольцев. В результате анализа выяснилось, что даже после одной бессонной ночи уровень тау-белка может повышаться на 80%.

Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Здоровье
Бизнесмен Евгений Пригожина поблагодарил доктора Леонида Рошаля за ответ по поводу предложенной им помощи в суде против Алексея Навального. Он пообещал поддерживать врача в будущем.
Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.