Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера

Американские ученые утверждают, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни. В частности, токсичный тоу-белоу, который в больших количествах фиксируется в повышенных объемах в спинномозговой жидкости людей, у которых имеются проблемы со сном.

"Одна бессонная ночь приводит к резкому всплеску тау-белков. Если же человек постоянно недосыпает, то в его организме из-за токсичного белка могут произойти патологические изменения, которые в сочетании другими факторами риска, могут привести к развитию болезни Альцгеймера", — сообщили специалисты.

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили образцы спинномозговой жидкости 370 добровольцев. В результате анализа выяснилось, что даже после одной бессонной ночи уровень тау-белка может повышаться на 80%.

Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.