Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера

Американские ученые утверждают, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни. В частности, токсичный тоу-белоу, который в больших количествах фиксируется в повышенных объемах в спинномозговой жидкости людей, у которых имеются проблемы со сном.

"Одна бессонная ночь приводит к резкому всплеску тау-белков. Если же человек постоянно недосыпает, то в его организме из-за токсичного белка могут произойти патологические изменения, которые в сочетании другими факторами риска, могут привести к развитию болезни Альцгеймера", — сообщили специалисты.

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили образцы спинномозговой жидкости 370 добровольцев. В результате анализа выяснилось, что даже после одной бессонной ночи уровень тау-белка может повышаться на 80%.

Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.