Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера

Американские ученые утверждают, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни. В частности, токсичный тоу-белоу, который в больших количествах фиксируется в повышенных объемах в спинномозговой жидкости людей, у которых имеются проблемы со сном.

"Одна бессонная ночь приводит к резкому всплеску тау-белков. Если же человек постоянно недосыпает, то в его организме из-за токсичного белка могут произойти патологические изменения, которые в сочетании другими факторами риска, могут привести к развитию болезни Альцгеймера", — сообщили специалисты.

Ученые провели исследование, в процессе которого они изучили образцы спинномозговой жидкости 370 добровольцев. В результате анализа выяснилось, что даже после одной бессонной ночи уровень тау-белка может повышаться на 80%.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.