Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно

Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»? Исследователи из Нью-Йоркского университета предполагают, что ответ на вопрос в нашем далеком прошлом, когда эволюционные механизмы сформировали в наших телах «помощника», помогающего противостоять голоду.

Все дело - в особом белке

Эволюция старалась сделать так, чтобы мы не голодали даже при малом количестве еды. Для этого нас нужно было научить накапливать жир, для чего и появился особый белок, названный учеными «RAGE». И когда-то он отлично работал, но сегодня изобилие доступной еды часто приводит к сбоям его функционирования. Теперь RAGE занимается тем, что борется со стрессом, вызываемым перееданием. Механика простая: он особым образом «переключает» организм в режим, в котором не сжигается жир, в результате чего тот копится и вызывает увеличение веса.

Но, по словам команды Нью-Йоркского университета, белок можно просто удалить из организма. «Мы проводили тесты на мышах. У особей без RAGE даже при диете с высоким содержанием жиров не было ожирения. При этом у мышей нет других проблем, они размножаются и живут обычной жизнью», - комментирует автор проекта, доктор Энн Мари Шмидт.

До лекарства еще далеко

Шмидт подчеркивает, что до лекарства еще довольно далеко, поскольку на данный момент группа сосредоточила тесты на мышах. Однако потенциал открытия весьма впечатляет, ведь оказалось, что RAGE отвечает еще и за некоторые воспалительные процессы. Удаляя его, можно снизить риск таких последствий ожирения, как раковые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и проблемы с сосудами, отмечают ученые.

Доктор Майкл Вуд, специалист по бариатрической хирургии (потере веса) в больнице Harper University, отметил, что исследование интересное, но выводы слишком поспешные. «Ожирение - это сложный вопрос, и полученные результаты являются скорее некой упрощенной схемой борьбы с ним. Да, RAGE играет роль в появлении лишнего веса, но вряд ли это единственный фактор, провоцирующий такие проблемы. Не думаю, что в нашем организме есть «волшебный переключатель», который поможет одним махом решить такую сложную проблему. До «серебряной пули» еще далеко», - прокомментировал он.

Вуд отметил, что самые значительные сдвиги веса все еще связаны с потреблением меньшего количества калорий, а упражнения, так популярные среди худеющих, часто вносят лишь малый вклад в потерю веса.

Фото: media.metrolatam.com

Стриж Евгений

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.