Филлоидные опухоли молочных желез часто диагностируются у женщин 40-60 лет

Филлоидные опухоли представляют собой фиброэпителиальные опухоли молочной железы. Они редки, клинически представлены как безболезненные комки. Обычно опухоли встречаются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, с максимальной заболеваемостью в возрасте 45 лет.

Редкость данного заболевания делает его несколько сложными для диагностики. Эта трудность усугубляется сходством физических характеристик ФО и фиброаденом. Фиброаденомы - это доброкачественные опухоли молочной железы, которые состоят из нормальной ткани молочной железы и часто наблюдаются у более молодых женщин. Тем не менее ФО можно отличить от фиброаденом по их быстрому росту. Этапы диагностики включают в себя:

  • физическое обследование для выявления комков;

  • визуальные тесты, такие как маммография, ультразвук и МРТ;

  • биопсию.

Инструменты радиологической диагностики

Основой рутинных исследований молочных желез являются маммография и ультразвуковое исследование (УЗИ). При рентгенологическом исследовании опухоли имеют дольчатую форму с неоднородным составом и четко очерченными границами, в отличие от фиброаденом. Признаки, которые сигнализируют о злокачественном характере опухоли, включают плохо определенные края опухоли, гипоэхогенность и заднее акустическое затенение.

ФО на маммограмме выглядят как большие овальные или круглые массы с четко очерченными границами. В редких случаях могут наблюдаться грубые кальцификации. Сжатие окружающей ткани может привести к образованию рентгенопрозрачного ореола вокруг поражения.

МРТ используется для получения дополнительных изображений и для планирования операции. При МРТ опухоли выглядят дольчатыми или круглыми с четко очерченными краями и неоднородной внутренней структурой. 

Цитологическое исследование

Образцы опухоли могут быть взяты для микроскопического исследования, потому что биопсия - единственный способ точно определить, являются ли повреждения злокачественными. Иногда биопсия может быть выполнена как эксцизионная процедура, при которой удаляется вся опухоль. Некоторые врачи считают, что последний вариант является лучшим выбором, поскольку меньшие пробы могут быть недостаточны для подтверждения диагноза.

Микроскопическое исследование опухолей приводит к их классификации как злокачественных, пограничных или доброкачественных. Злокачественные опухоли имеют плохо очерченные края со стромальными клетками неправильной формы, которые быстро делятся. Эпителиальные клетки, которые обычно выстилают дольки и протоки, могут быть видны, но не всегда. Напротив, доброкачественные опухоли имеют четко определенные края с клетками, которые не делятся так быстро.

Фото: cdn.the-scientist.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.
Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Здоровье
Александр Беглов заявил, что формирование коллективного иммунитета от COVID-19 в Северной столице завершится в начале 2022 года. Геннадий Онищенко выразил сомнения по поводу этих слов.