Чем грозит вспышка Эболы в Конго?

Эбола в Уганде и динамика новой вспышки. 18965.jpeg

Вспышка Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК) в 2018 году была совершенно иной, чем массовая вспышка в Западной Африке, которая произошла в 2014 и 2015 годах. Начнем с того, что она намного меньше — чуть более 2000 случаев по сравнению с  более чем 28000 случаями в Западной Африке. Из-за этого многие западные новостные организации уделяют гораздо меньше внимания нынешней эпидемии.

Почему вспышки отличаются?

На биологическом уровне две вспышки идентичны: вирус один и тот же. Летальность около 70%. И, как и прежде, не существует известного, окончательного лекарства от инфекции.

Тем не менее, произошли положительные сдвиги: новые препараты изучаются в организованных испытаниях во время новой вспышки. И, пожалуй, самым важным фактором является прогресс в создании безопасной и эффективной вакцины. Предварительный анализ вакцины в ДРК показывает, что она эффективна более чем на 97%. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что вакцина против Эболы спасла сотни, если не тысячи жизней.

Эти факторы наряду с организованным международным реагированием, осуществленным быстрее, чем во время вспышки в Западной Африке в 2014–2015 годах, привели к уменьшению числа случаев заболевания и до недавнего времени предотвращали международное распространение болезни. Но другие обстоятельства препятствовали усилиям по сдерживанию распространения вируса, и это привело к распространению вспышки в Уганде.

В отличие от Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи — три основные страны во время вспышки в Западной Африке — провинции ДРК — Северное Киву и Итури — были зоной военных действий для прошлого поколения. Только конфликт в Киву включает вооруженные группы, представляющие интересы нескольких африканских и европейских государств. Боевые действия привели к миллионам миграций. В значительной степени территория провела более 20 лет в состоянии беззакония.

Хорошей новостью является то, что отношение к вакцине против лихорадки Эбола в пострадавших районах выглядит позитивным. Плохая новость заключается в том, что остается значительный процент, возможно, до 20% людей, которые не доверяют правительству.

Кроме того, в недавнем комментарии в журнале, опубликованном врачом, работающим в этом регионе, предполагается, что люди, живущие в ДРК, часто скептически относятся к намерениям международных организаций по оказанию помощи, которые создали отделения по лечению Эболы, но, похоже, не имеют отношения к туберкулезу и малярии, которые являются основными и давними бедствиями в Африке. Таким образом, вакцина частично контролирует текущую вспышку, а нестабильность препятствует ее ликвидации. Напротив, вспышка в Западной Африке в 2014–2015 годах разразилась с такой беспрецедентной скоростью, что в течение почти четырех месяцев в период с августа по октябрь 2014 года она доминировала в мировых новостях. Тревога, которую она породила, вызвала международный резонанс, который помог сдержать ее. Сегодняшняя вспышка ДРК не вызвала такой же тревоги.

Чем дольше длится Эбола в ДРК, тем более вероятно, что произойдет страшное событие — например, распространение вируса за пределы ДРК или, возможно, намного дальше за ее пределы.

Обе вспышки разделяют разрушительное экономическое воздействие, которое может распространиться и за его пределы и "заразить" весь регион. Вспышка в Западной Африке в 2014–2015 годах обошлась не менее чем в несколько миллиардов долларов, возможно, в десятки миллиардов долларов. Если Уганда будет активно вовлечена, нынешняя вспышка может оказаться столь же дорогостоящей.

Фото: theugandan.com.ug

Гаврилова Диана
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.