Сахарный диабет: виды и причины

Причины сахарного диабета. 18802.jpeg

Сахарный диабет возникает в основном из-за дефицита или снижения эффективности инсулина, который обычно вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови, нарушением обмена сахара и глюкозы, что влияет на кровеносные сосуды и вызывает повреждения нескольких органов. Причины диабета можно классифицировать по типам диабета.

Сахарный диабет 1 типа

Данное заболевание возникает из-за неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина из-за необратимых повреждений бета-клеток поджелудочной железы. Считается, что это происходит из-за чрезмерно активной иммунной системы, которая вместо борьбы с чужеродными микробами включает собственные клетки организма и начинает разрушать клетки поджелудочной железы. Риск развития диабета 1 типа одинаков во всех этнических группах и, как правило, связан с питанием и генетической предрасположенностью.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является результатом резистентности к инсулину. Первоначально может быть нормальный или повышенный уровень инсулина. Изначально бета-клетки поджелудочной железы пытаются выделять больше инсулина, чтобы удовлетворить повышенные потребности организма, но в случае, если им это не удается, развивается диабет 2 типа.

Риски для сахарного диабета 2 типа включают избыточную массу тела и отсутствие физической активности.

Другие факторы риска развития диабета 2 типа включают гестационный диабет в анамнезе, употребление наркотиков, таких как тиазидный диуретик, наряду с бета-блокатором, диету с низким содержанием клетчатки, высокий гликемический индекс, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, низкий вес при рождении и семейный анамнез.

Гестационный диабет

Данный вид диабета возникает у беременных женщин и характеризуется невозможностью организма вырабатывать весь инсулин, который необходим в период вынашивания плода. Это приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Гестационный диабет затрагивает от 4 до 5% всех беременных женщин.

Вторичный диабет

Вторичный диабет возникает из-за заболевания, поражающего поджелудочную железу или другие эндокринные органы. Его частота составляет от 1 до 2% всех случаев диабета. Некоторые причины развития вторичного диабета:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые могут повлиять на бета-клетки. К ним относятся: кистозный фиброз, хронический панкреатит.
  • Заболевания гормональной и эндокринной систем: синдром Кушинга (поражение надпочечников), акромегалия (поражение гипофиза), триротоксикоз (чрезмерная активность щитовидной железы), пеохромоцитома (поражение надпочечников), глюкагонома (поражение клеток, продуцирующих глюкагон).
  • Потребление определенных лекарств в течение длительного времени.

Фото: my-diabet.blogspot.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.