Эпидемия кори в США - Эксперт - специально для "Медпульс"

Эксперт - специально для

В США с начала этого года было зафиксировано рекордное за последние 25 лет число заболевших корью. В случае, если данная тенденция будет сохраняться, то США потеряют статус "страны, ликвидировавшей корь".

Интернет-журнал "Медпульс" обратился к руководителю группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Лебедеву Михаилу Юрьевичу с просьбой прокомментировать данную ситуацию. 

- Все действительно так. Ситуация связана с отказом от вакцинации. Потому что случилось то, что случилось. Только невакцинированные болеют. И охват был хороший. Даже совсем недавно в Нью-Йорке отменено освобождение от прививок на основании религиозных убеждений и других немедицинских показаний. Просто отказаться от прививки, потому что Бог не велит, уже нельзя. И это распоряжение подписал губернатор штата Нью-Йорк.

- И в Германии планируют принять меры, направленные на повышение уровня вакцинации.

- На самом деле это не только в Германии, это во всех европейских странах, которые с этим столкнулись. Это единственный вариант. Потому что если опять вернуться к США, там первые вспышки кори были как раз среди отказников по религиозным сообщениям. Была община ортодоксальных евреев в Нью-Йорке. Начиналось все оттуда. И потихонечку расползается. В США с начала года уже более тысячи случаев заболевания, насколько я знаю. Это огромная цифра с учетом того, что они считали себя страной, свободной от кори.

- Как раз и посвящена информация тому, что если так дальше продолжится, США могут потерять статус страны, ликвидировавшей корь.

- Можно сказать, что они уже потеряли статус, потому что тысяча заболевших с начала года — это много. Причем вся эта тысяча — это действительно невакцинированные из определенных религиозных общин. Именно поэтому такое беспрецедентное решение губернатора штата Нью-Йорк об отмене освобождения от прививок по немедицинским показаниям, в том числе по религиозным.

- В России тоже ситуация непростая. В других странах примут жесткие меры. У нас будут приниматься? Вы что-то про это можете сказать?

- Что касается России, все-таки у нас ситуация не такая страшная. Россия входит в первую десятку лидеров по числу заболевших. Но, учитывая, сколько у нас народа живет, относительные показатели заболеваемости у нас не самые высокие. У нас, в целом, все достаточно неплохо. Связано это, прежде всего, с тем, что, несмотря на то, что антипрививочники у нас весьма активные, тем не менее, уровень вакцинированных от кори,  у нас достаточно высок. То есть у нас работает популяционный иммунитет.

-Тенденция все-таки нехорошая есть.

- Тенденция общая. Надо вспомнить, что наши ближайшие друзья и соседи — это Украина, там ситуация тяжелая. Это страна-лидер в европейском регионе по заболеваемости корью.

- В Думе этот закон поднимался. Какие-то решения будут?

- Все-таки большинство людей прививают своих детей именно от кори. Потому что прививка от кори давно уже входит в национальный прививочный календарь. Все это делают. Другое дело, что, конечно, обсуждения в Думе и в Совете Федерации идут, прежде всего, о немедицинских отказах от вакцинации. С этими надо работать более плотно. Потому что это то самое слабое звено. Пока они тоже защищены за счет того, что другие привиты. Но как только процесс иммунного населения уменьшается, необходимо, чтобы было привито 95% населения. И тогда 5% непривитых чувствуют себя хорошо. Когда начинает падать прослойка иммунного населения, тогда перестает работать популяционный иммунитет, тогда возникают вспышки. Об эпидемии пока говорить вообще не стоит, тем более у нас в стране.

- Все равно штрафы вводят в Германии. У нас, может быть, тоже штрафы ввести?

- Это уже вопрос не ко мне. Это вопрос к законодателям, к тем, кто у нас штрафы назначает.

- А как людей мотивировать?

- Мотивировать — уговаривать. А если не уговаривать, то тут вполне возможно, что, конечно, штрафы — это единственная возможность. Например, система штрафов за отказы уже давно работает в Австралии. Там все население замечательно привито от всего, чего нужно. Потому что тот, кто отказался, просто лишается социальных выплат, которые там не малые. И антивакцинаторская пропаганда там наказывается и вымывается из средств массовой информации. Это у них вполне работает.

Фото: rg. ru

Читайте также:

США может потерять статус "страны без кори"

Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.
Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Ваше здоровье
Медики вообще против употребления алкоголя. Но иногда пить приходится. Например, на корпоративах, которые совсем скоро превратят офисы в "разгуляй".