Зубы мудрости: удалять или лечить?

Зубы мудрости: удалять или лечить?. медицина, здоровье, стоматология, зубы

О том, что делать, если прорезывается зуб мудрости и какие могут быть последствия прорезывания, рассказывает Гамлет Мкртчян, хирург-имплантолог стоматологического центра Prime Smile, Центра клинического мастерства Nobel Biocare.

Зубы мудрости или "восьмерки" отличаются прежде всего тем, что у них нет молочных предшественников, и прорезываются они примерно в возрасте от 16 до 25 лет, когда формирование костной ткани челюсти полностью завершено. Именно поэтому прорезывание этих зубов почти всегда болезненно, ведь им приходится преодолевать значительные "препятствия" — плотную костную ткань и толстый слой десны. В 99% случаев процесс сопровождается дискомфортом, а у большинства людей появляются сильная боль и припухлость.

У меня прорезывается зуб мудрости. Что делать?

Как только зубы мудрости начинают прорезываться, нужно показаться стоматологу, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе. Если прорезывание происходит ровно и правильно, то зубы можно и нужно оставлять, потому что они сдерживают зубной ряд и создают для него дополнительную прочность. От проблемных зубов мудрости лучше, конечно, избавляться, и чем раньше, тем лучше. Если их удалить до 20 лет, пока кость челюсти недостаточно твердая, то послеоперационный период и заживление пройдут гораздо быстрее, а осложнений будет меньше.

По современным взглядам зубы мудрости являются лишними, и у некоторых нет даже зачатков "восьмерок" — в процессе эволюции, когда люди перешли на более мягкий тип пищи, их челюсти стали на 10-12 мм меньше, чем у предшественников. Соответственно, когда зубы мудрости прорезываются, то для них не хватает места в зубном ряду, и они вызывают различные осложнения. В этом случае вопрос, удалять или нет, даже не стоит.

Какие могут быть последствия прорезывания?

Нередко проблемы с зубами мудрости возникают уже после прорезывания. В случае неправильного положения возникает вероятность того, что зуб может повлиять на положение остальных зубов, вызвать скученность передних зубов и изменить прикус.

Из-за неудобного расположения "восьмерки" часто поражаются кариесом — чистить отдаленные зубы очень сложно, постепенно там скапливаются остатки пищи, образуется налет, вызывающий кариес. Нередко с зуба мудрости кариес переходит и на соседний, седьмой. Если вовремя не заметить этот переход, на удаление пойдут сразу два зуба — и "семерка", и ее "мудрый" сосед.

А если зуб прорезался не полностью или не прорезался вообще?

От оболочки, в которой находится непрорезавшийся зуб мудрости, может возникнуть фолликулярная киста — на рентгенологическом снимке часть зуба будет находиться в этой кисте. Более частое осложнение — перикоронит, оно возникает при неполном прорезывании. В таком случае между десной и зубом некоторое время происходит накопление остатков пищи, а впоследствии возникают боль, отек и воспаление мягких тканей.

Как происходит удаление зуба мудрости?

Решение об удалении зуба всегда принимается на основании рентгенологического снимка — благодаря ему можно определить местоположение и особенности строения "восьмерки". Сама операция проходит под местной анестезией — с помощью специальных хирургических инструментов доктор извлекает зуб и накладывает швы.

Фото: www.discusdental.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Дроздова Ирина
Проводит рентгенологические обследования в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, отоларингологии, неврологии, травматологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии маммологии, хирургии
Шумейко Юлия
Проводит рентгенографию легких, костей носа, черепа, позвоночника, ребер, грудины, ключицы, костей таза, костей конечностей, всех суставов, шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, все рентгенологические исследования, используемые в оториноларингологии, цистографию, внутривенную урографию, гистеросальпингографию.
Колхидова Алина
Проводит рентгенологические обследования в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, отоларингологии, неврологии, травматологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии маммологии, хирургии

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.