Нужно ли пускать родственников в реанимацию? - Эксперт - специально для "Медпульс"

Теперь в России право родственников навещать больного, который находится в реанимации, закреплено на законодательном уровне. Глава государства Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Согласно новому закону медицинские учреждения обязаны разрешать родственникам и, а также законным представителям пациента, навещать его в реанимации.

О том, как данное решение повлияет на врачей и пациентов, а также о первых опытах допуска родственников в реанимационные отделения, в интервью интернет-журналу "Медпульс" рассказала главный врач Городской клинической больницы №64 Ольга Викторовна Шарапова, депутат Мосгордумы VI созыва.

— Я оцениваю как главный врач, как просто врач эту позицию очень хорошо. И у нас уже были открыты наши отделения реанимации. По крайне мере, в Москве был принят приказ, Департамента здравоохранения, это года полтора-два назад сделали приказ об открытых реанимациях "Открытые реанимации".

— У нас даже плакат такой повешен, что родственники могут приходить в любое время и видеть все, что происходит с этим пациентом. Мы в течение вот этого периода времени уже работаем, у нас пять анестезиологически-реанимационных отделений стационарных на 75 коек.

— Мы и в детскую реанимацию в родильном доме, и во взрослую реанимацию в родильном доме, я уже не говорю о трех реанимациях, которые находятся в нашей больнице пускаем родствеников. Мы не видим от родственников агрессии. За этот период времени, наоборот, врачи научились разговаривать с родственниками. Кроме плюсов мы ничего больше не видим.

-То, что президент написал, это уже для всей России, и это тоже очень важно, чтобы и родственники получили возможность зайти в реанимационное отделение и увидеть, еще раз увидеть, что происходит с их родственниками, как проводятся, какие реанимационные мероприятия, какие лекарственные препараты, расходные материалы применяются у этого пациента, как, комфортно или нет, ухаживают за этим пациентом или не ухаживают в реанимации. Там же очень много разных моментов таких, которые не только с профессиональной точки зрения мы можем рассуждать, но и с точки зрения комфортности пребывания пациента, чтобы пациенту было комфортно, чтобы меняли белье, чтобы он был чистый, напоен, накормлен и т. д.

— То есть это и родственникам спокойнее как-то, когда они видят, что все хорошо?
— Конечно, конечно.

— И они реагируют, и с врачом общаются, видимо, спокойнее, да?
— Совершенно верно. Потому что они понимают, что все под контролем.
Ничего, кроме плюсов, мы не увидели за два года работы по открытому реанимационному отделению.

— А чего тогда опасаются те врачи, которые были против? Почему они так прям стояли, говорили, что нет, зачем?
— Вы знаете, когда мы вводили это, у нас какие были вопросы у врачей: да кто же это? Вы понимаете, работы много, мы же что, только должны стоять около родственников, им все объяснять и т. д. А вот когда мы уже начали работать, и врачи, и средний медперсонал, что родственники не мешают, а, наоборот, даже иногда помогают в каких-то вопросах. Допустим, кормление пациента, что не младшая медицинская сестра кормит, а сами родственники, если они могут покормить пациента.

— То есть разрешается, да, это?
— Да, но опять-таки, в зависимости от состояни пациента. Есть пациенты, которые только на аппарате ИВЛ, а есть пациенты, которые могут кушать, двигаются в постели. То есть разные, в сознании, без сознания.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Привычные продукты, которые нельзя греть в микроволновке Здоровье
Елена Соломатина поделилась информацией о том, что некоторые продукты, такие как свекла, редис, сельдерей, могут стать опасными для нервной системы, почек
Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Какие видеоигры опасны аритмией для ребёнка? Здоровье
Доктор Николай Филатов раскрыл опасные последствия некоторых компьютерных видеоигр для здоровья детей.