Как действует противораковая вакцина

Терапевтическая вакцинация от рака — тип иммунотерапии, которая в настоящее время активно исследуется. Этот способ тестируется как потенциальное новое лечение рака.

Исследователи усердно работают, пытаясь проанализировать, может ли основной принцип вакцин, который должен стимулировать иммунную систему, также использоваться для идентификации и уничтожения раковых клеток. Традиционные вакцины контролируют вирусные и бактериальные инфекции, в то время как раковые вакцины должны оживлять иммунную систему для контроля раковых клеток.

Медицина и наука делают первые шаги в разработке противораковых вакцин. Пока что они в основном доступны только во время испытаний и проходят тестирование в качестве терапии. Тем не менее, некоторые клинические испытания показали многообещающие результаты, которые привели к тому, что первая противораковая вакцина получила одобрение FDA.

Эта вакцина была разработана для прогрессирующего рака простаты, тем самым не только предлагая новый и инновационный подход к лечению рака, но и прокладывая путь для будущих вакцин.

Типы вакцины

В настоящее время наиболее распространенные типы вакцин относятся к следующим типам:

  • антигенные вакцины,
  • цельноклеточные вакцины,
  • вакцины на дендритных клетках.

Кроме того, обычные вакцины также включают

  • ДНК-вакцины
  • антиидиотипические вакцины.

Антигенные вакцины

создаются из аномальных антигенов, присутствующих на поверхности раковых клеток.

Как это работает: антиген стимулирует иммунную систему и заставляет его атаковать раковые клетки, которые имеют признаки того же самого антигена.

Цельная клеточная вакцина

Для сравнения, вакцина второго типа, цельная клеточная вакцина, использует всю раковую клетку (а не только ее антиген). Раковая клетка извлекается из пациента во время операции.

Затем раковые клетки изменяются, чтобы повысить вероятность того, что они будут атакованы иммунной системой организма. Эта измененная клетка затем вводится обратно в пациента. Как следствие, иммунная система затем атакует эти клетки или любые клетки, которые она распознает как сходные.

Вакцины на дендритных клетках

Более того, вакцины на дендритных клетках идут на шаг дальше, так как состоят из дендритных клеток, которые помогают в распознавании и атаке аномальных клеток иммунной системой организма.

Вакцины на дендритных клетках могут разбивать раковые клетки на более мелкие компоненты (включая антигены), чтобы Т-клетки могли их распознавать. Таким образом, Т-клетки затем атакуют любую клетку в организме, которая обладает таким же или сходным компонентом клеточной поверхности.

ДНК-вакцина

Другая категория, называемая ДНК-вакцинами, состоит из последовательностей ДНК раковых клеток. Они разработаны таким образом, чтобы улучшить способность иммунной системы реагировать, а также уничтожать раковые клетки.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге выявили 8451 случай заболевания коронавирусом В Петербурге выявили 8451 случай заболевания коронавирусом Здоровье и профилактика
За минувшие сутки в Петербурге зафиксировано 8451 новый случай заболевания коронавирусом.
Лекарство от ожирения Лекарство от ожирения Диета
Проблема ожирения довольно актуальна в наше время. Истоки заболевания кроются уже в детском возрасте и являются фактором риска для развития многих заболеваний. Отчего же появляется эта патология?