Роль духовности в жизни неизлечимо больных людей

Роль духовности в конце жизни у неизлечимо больных. 18618.jpeg

Когда у пациентов с раком закончились варианты — когда их болезнь вернулась, а последнее экспериментальное лекарство не сработало, — именно тогда им посчастливится встретиться с Трейси Балбони. Она — радиационный онколог и исследователь паллиативной помощи в Гарвардской медицинской школе и Институте рака Дана-Фарбер в Бостоне. Она работает на тяжелой стадии ухода за больными, когда решения о дополнительном лечении могут быть осложнены страхом и болью.

Проще говоря, работа Балбони состоит в том, чтобы облегчить боль и обеспечить максимально возможное качество жизни. Ее более обычное средство — лучевая терапия. Обычно радиационные онкологи "нападают" на опухоли с такой силой, с которой может выдержать пациент, чтобы устранить болезнь. Паллиативные радиационные онкологи, такие как Бальбони, при лечении запущенных случаев применяют очень быстрые дозы радиации. Они могут, например, попытаться уменьшить опухоль позвоночника, чтобы человек не был парализован, или уменьшить злокачественные обструкции в животе. "Мы используем эту технологию, чтобы помочь пациентам жить лучше", — говорит Балбони. "Сегодня у нас есть пациенты, живущие намного дольше с раком. Вместо двух месяцев это может быть 10 лет. Да, нам нужно лечить пациентов, но в условиях, когда мы не можем этого сделать, нам нужно использовать эти инструменты таким образом, чтобы пациенты могли жить как можно дольше".

Другим мощным инструментом, который использует Balboni, является "духовность" — ее собственная, пациента, семьи и медицинского персонала. Хотя все определяют это по-разному, духовность формирует выбор, сделанный у постели в конце жизни. Интерес Бальбони к религии и духовности проистекает из ее работы по психосоциальному исследованию под названием "Борьба с раком", которое началось в 2002 году, когда она окончила медицинскую школу. В шестилетнем исследовании было опрошено более 300 больных раком, которым грозила смерть, а также в опрос были включены их "неформальные попечители" — друзья или члены семьи, тесно связанные с их лечением. Участники исследования ответили на множество вопросов о лечении, о коммуникативных навыках врачей и медсестер, о религиозных и духовных убеждениях. Исследователи следили за лицами, обеспечивающими уход, в течение несколько месяцев после смерти пациентов.

Бальбони признает, что это не помогает, что духовность и преданность религии все больше разделяются. Все религиозные люди могут считаться духовными, но не все духовно мыслящие люди являются религиозными. Проще говоря, Балбони определяет духовность как "поиск смысла и цели, который может включать или не включать религию". Чтобы измерить ее, она использует различные вопросники, разработанные психологами и другими исследователями.

Фактическое определение духовности касается Бальбони не столько, сколько ее значение для пациента. "И, в частности, — объясняет она, — это влияет на то, стоит ли переходить на хосписную помощь или использовать агрессивные вмешательства в отделении интенсивной терапии". Выбор здесь очевиден. Некоторые смертельно больные люди будут драться до последнего вздоха. Они говорят, что хотят быть реанимированными, если они падают без сознания; им нужен вентилятор, если они не могут дышать. Альтернативой является хосписная помощь: пациент отказывается от серьезных вмешательств, и их смерть облегчается обезболивающими.

Учитывая, что религия и духовность сугубо личные вопросы, переплетенные с чувствами о смерти, неудивительно, что врачи и медсестры избегают говорить об этих проблемах с пациентами.

Фото: prostatit.ru.net

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая Здоровье
Соблюдение оптимального времени приема пищи играло важную роль в древнем Китае, где считали, что энергия в организме движется согласно солнечным ритмам.
Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Лучший чай с бергамотом на российском прилавке! Здоровье
Чай с бергамотом — настоящее удовольствие для многих любителей чая в России. Это дивное сочетание ароматных ноток бергамота с чаем является настоящей находкой.