Почему важны упражнения при защемлении седалищного нерва?

Гимнастика при ишиасе. 18542.png

Ишиас — это воспаление или защемление седалищного нерва. Данное заболевание также называют пояснично-крестцовым радикулитом и невралгией седалищного нерва. Ишиас вызывает мучительную ноющую боль в спине и часто развивается на фоне остеохондроза.

Как возникает боль при ишиасе?

Седалищные нервы — это самые большие нервы в организме, проходящие от их источника в поясничном отделе позвоночника до ягодиц, вниз по каждой ноге сзади, до конца больших пальцев ног. Боль в ишиасе возникает, когда седалищные нервы или любой из их нескольких корней защемлены или раздражены. Таким образом, боль может возникать в любом месте вдоль ее пути: в нижней части спины, в ягодицах, ноге, голени или ступне.

Тип боли также может варьироваться от тупой ноющей боли, онемения, покалывания или даже чего-то, напоминающего электрический шок или острую боль.

Лечение при ишиасе

Варианты лечения ишиаса ограничены приемом обезболивающих препаратов и применением холода после появления первых симптомов. В некоторых случаях в качестве лечения рассматривается хирургическое вмешательство, но это касается исключительно ситуаций, когда ишиас является следствием сдавливания нервного корешка грыжей межпозвоночного диска.

Сразу после того, как острая боль утихает необходимо начать двигаться. К сожалению, многие пациенты боятся повторения боли, поэтому пренебрегают этой рекомендацией. Но без упражнений суставы и мышцы имеют тенденцию напрягаться и терять силу. Это мешает вернуться к нормальной деятельности даже после того, как боль уменьшится.

Почему упражнения важны при ишиасе?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что занятия и физические упражнения действительно улучшают состояние. Это связано с тем, что регулярные физические упражнения укрепляют слабые мышцы, которые поддерживают позвоночник, и предотвращают дальнейшую грыжу диска. Спинальные пространства могут на самом деле расширяться по мере укрепления мышц, давая корням больше места для прохождения без защемления.

Правильные упражнения имеют решающее значение в процессе лечения. Сила мышц над пораженными суставами увеличивается, а суставы также становятся более гибкими, что приводит к уменьшению боли.

Напряжение в нервах, возникающее при длительных болях вокруг позвоночника, со временем приводит к принятию ненормальной позы. В результате диапазон движения вокруг суставов уменьшается, и начинается дегенерация суставов.

Также после хронического сокращения мышц в результате отсутствия использования возникает мышечная атрофия. Мышцы становятся тоньше, с меньшим количеством мышечных единиц, развивается фиброз и жировая дистрофия сухожилий. Кроме того, может развиться анкилоз сустава, атрофия хряща и смещение связок, что приводит к уменьшению диапазона движений. Результатом является ограниченное функциональное движение для пациента и жесткость суставов.

Вот почему пациенты с ишиасом должны тренироваться и поддерживать хорошую осанку, а также нормальный диапазон движений в процессе лечения. Мобилизационные упражнения рекомендуются для нормализации мышечного тонуса и поддержания большей гибкости нервов.

Исследования доказывают, что пациенты, которые продолжают отдыхать в постели более двух дней после появления внезапной сильной боли в спине, на самом деле испытывают боль в течение более длительного времени в отличие от тех, кто начинает двигаться раньше. Следовательно, лучший совет для тех, кто страдает острой болью в спине — продолжать нормальную деятельность, но избегать таких занятий, как тяжелая атлетика или длительное сидение в одном положении.

Типы упражнений, рекомендованных для пациентов с ишиасом, включают растяжку и аэробную активность. Выполнение таких упражнений каждый день с согласия врача по окончании острого приступа может предотвратить повторение боли или, по крайней мере, сделать эпизоды менее болезненными и частыми.

Фото: rus.live

Балан-Сенчук Александра
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.