Почему важны упражнения при защемлении седалищного нерва?

Гимнастика при ишиасе. 18542.png

Ишиас — это воспаление или защемление седалищного нерва. Данное заболевание также называют пояснично-крестцовым радикулитом и невралгией седалищного нерва. Ишиас вызывает мучительную ноющую боль в спине и часто развивается на фоне остеохондроза.

Как возникает боль при ишиасе?

Седалищные нервы — это самые большие нервы в организме, проходящие от их источника в поясничном отделе позвоночника до ягодиц, вниз по каждой ноге сзади, до конца больших пальцев ног. Боль в ишиасе возникает, когда седалищные нервы или любой из их нескольких корней защемлены или раздражены. Таким образом, боль может возникать в любом месте вдоль ее пути: в нижней части спины, в ягодицах, ноге, голени или ступне.

Тип боли также может варьироваться от тупой ноющей боли, онемения, покалывания или даже чего-то, напоминающего электрический шок или острую боль.

Лечение при ишиасе

Варианты лечения ишиаса ограничены приемом обезболивающих препаратов и применением холода после появления первых симптомов. В некоторых случаях в качестве лечения рассматривается хирургическое вмешательство, но это касается исключительно ситуаций, когда ишиас является следствием сдавливания нервного корешка грыжей межпозвоночного диска.

Сразу после того, как острая боль утихает необходимо начать двигаться. К сожалению, многие пациенты боятся повторения боли, поэтому пренебрегают этой рекомендацией. Но без упражнений суставы и мышцы имеют тенденцию напрягаться и терять силу. Это мешает вернуться к нормальной деятельности даже после того, как боль уменьшится.

Почему упражнения важны при ишиасе?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что занятия и физические упражнения действительно улучшают состояние. Это связано с тем, что регулярные физические упражнения укрепляют слабые мышцы, которые поддерживают позвоночник, и предотвращают дальнейшую грыжу диска. Спинальные пространства могут на самом деле расширяться по мере укрепления мышц, давая корням больше места для прохождения без защемления.

Правильные упражнения имеют решающее значение в процессе лечения. Сила мышц над пораженными суставами увеличивается, а суставы также становятся более гибкими, что приводит к уменьшению боли.

Напряжение в нервах, возникающее при длительных болях вокруг позвоночника, со временем приводит к принятию ненормальной позы. В результате диапазон движения вокруг суставов уменьшается, и начинается дегенерация суставов.

Также после хронического сокращения мышц в результате отсутствия использования возникает мышечная атрофия. Мышцы становятся тоньше, с меньшим количеством мышечных единиц, развивается фиброз и жировая дистрофия сухожилий. Кроме того, может развиться анкилоз сустава, атрофия хряща и смещение связок, что приводит к уменьшению диапазона движений. Результатом является ограниченное функциональное движение для пациента и жесткость суставов.

Вот почему пациенты с ишиасом должны тренироваться и поддерживать хорошую осанку, а также нормальный диапазон движений в процессе лечения. Мобилизационные упражнения рекомендуются для нормализации мышечного тонуса и поддержания большей гибкости нервов.

Исследования доказывают, что пациенты, которые продолжают отдыхать в постели более двух дней после появления внезапной сильной боли в спине, на самом деле испытывают боль в течение более длительного времени в отличие от тех, кто начинает двигаться раньше. Следовательно, лучший совет для тех, кто страдает острой болью в спине — продолжать нормальную деятельность, но избегать таких занятий, как тяжелая атлетика или длительное сидение в одном положении.

Типы упражнений, рекомендованных для пациентов с ишиасом, включают растяжку и аэробную активность. Выполнение таких упражнений каждый день с согласия врача по окончании острого приступа может предотвратить повторение боли или, по крайней мере, сделать эпизоды менее болезненными и частыми.

Фото: rus.live

Читайте также:

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: уникальная...

Балан-Сенчук Александра
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.