Что такое листериоз?

Что такое листериоз?. 18315.jpeg

Несмотря на низкую частоту встречаемости, Listeria monocytogenes представляет собой один из наиболее известных пищевых патогенов в мире. Эта условно-патогенная грамположительная бацилла способна преодолеть три барьера хозяина: кишечный, гематоэнцефалический и плацентарный. В отличие от большинства других пищевых патогенов, листерия может успешно расти в пище с довольно низким содержанием влаги и высокой концентрацией соли.

Фекальные и серологические исследования показывают, что, хотя многие люди подвергаются воздействию Listeria monocytogenes, только у немногих развивается инвазивная инфекция. Большинство инфекций наблюдается у новорожденных, пожилых людей, беременных женщин и лиц с нарушениями иммунитета, которые представляют собой группы, в которых листериоз может проявляться как тяжелое заболевание, включая бактериемию, менингит, потерю плода и смерть.

Инкубация и клиническая картина

Инкубационный период для листериоза варьируется в зависимости от клинической картины заболевания и составляет от трех дней до 70 дней. Более короткий инкубационный период наблюдается при неинвазивной форме заболевания, тогда как гораздо более длительный период часто встречается в случаях, связанных с беременностью, и инвазивных формах.

У здоровых людей листериоз чаще всего приводит к острому лихорадочному гастроэнтериту, который обычно бывает легким и самоограничивающимся. При беременности наиболее распространенным проявлением листериоза

является бактериемия, классически сопровождаемая эпизодом гриппоподобного заболевания с лихорадкой, миалгией и головной болью.

Согласно клинической картине, инвазивный листериоз у взрослых можно разделить на три группы: заболевание центральной нервной системы (ЦНС), на которое приходится до 75% всех случаев, первичная бактериемия и группа разного происхождения, которая охватывает широкий спектр разнообразных локализованных инфекций.

Наиболее распространенной неменингитной формой листериоза ЦНС является энцефалит, чаще всего поражающий ромбовидный мозг. Множество других клинических синдромов, связанных с инвазивным взрослым листериозом, включают остеомиелит, септический артрит, абсцессы печени, спонтанный бактериальный перитонит, эндокардит и редкие глазные инфекции, которые могут угрожать зрению.

Установление диагноза

Диагностика листериоза только по клиническим признакам часто бывает обременительной, отчасти потому, что патогномоничных признаков мало, а отчасти потому, что это редкая инфекция и часто не учитывается при дифференциальной диагностике. Кроме того, листериоз может быть неправильно идентифицирован в клинической лаборатории по разным причинам.

Окрашивание по Граму образцов из обычно стерильных участков может указывать на диагноз листериоза, так как короткие грамположительные палочки наблюдаются во внутриклеточных и внеклеточных местах бота. Тем не менее, бактерии могут казаться кокковидными, нитевидными или даже грамотрицательными, особенно в спинномозговой жидкости у пациентов с частично пролеченным менингитом.

Был разработан большой набор систем, которые обнаруживают листерные антигены, такие как иммуноферментный анализ или обратная пассивная агглютинация латекса, но главным образом для выявления листерии в пищевых продуктах. Таким образом, выделение этого патогена и идентификация характерных биохимических реакций чаще всего достаточно для предполагаемой идентификации, что должно быть подтверждено специальными ручными или автоматическими системами идентификации.

Обнаружение антител иногда оказывалось полезным при идентификации вспышек, а также в исследованиях серопревалентности, но для точного диагноза требуется четырехкратное повышение титра. К сожалению, в единичных случаях острые сыворотки редко появляются ко времени подозрения на листериоз.

Фото: www.4wayskennels.co.za

 

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.