Гепатит А: основные симптомы и лечение

Гепатит А. Причины, профилактика, лечение. 18133.jpeg

Гепатит А — это вирусная инфекция печени. Как правило, основное место локализации данного заболевания наблюдается в местах с плохой санитарией и загрязненной водой. Гепатит А редко встречается в развитых странах, таких как Великобритания и США, но чаще встречается, например, в развивающихся и слаборазвитых регионах Африки и некоторых азиатских стран.

Некоторые из начальных симптомов гепатита А включают в себя:

  • Небольшая лихорадка, обычно не выше 39,5ºC
  • Понос
  • Тошнота и рвота
  • Боль в суставах и мышцах

Примерно через десять дней после выявления первичных симптомов может наступить некоторое улучшение, а затем с высокой вероятностью начнут развиваться другие симптомы, непосредственно связанные с печенью. К ним относятся желтуха, зуд кожи, темная моча, бледный стул и боли в печени. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение двух-шести месяцев, а сами пациенты, как правило, полностью выздоравливают.

Причины

Гепатит А обычно распространяется через фекально-оральный путь. Следовательно, гепатит А может передаваться, если человек ест пищу, приготовленную инфицированным человеком, который, например, не помыл руки после посещения ванной комнаты. Плохая санитария и гигиена часто являются первопричиной вспышки гепатита А. Несколько реже гепатит А передается, когда потребители наркотиков используют зараженные иглы, а также при половом акте, особенно при анальном сексе. Риск распространения также увеличивается, когда люди живут в непосредственной близости друг от друга, например, в школах-интернатах или в казармах армии.

Регионы, где гепатит А является наиболее распространенным, включают страны к югу от Сахары и северную Африку; районы индийского субконтинента, включая Индию, Пакистан, Бангладеш и Непал; части Дальнего Востока; Ближний Восток и Южную и Центральную Америку.

Лечение

Специального лечения гепатита А не существует. Основная терапия направлена ​​на улучшение состояния пациенты. Некоторые меры, которые могут быть приняты для достижения этой цели, описаны ниже:

  • Применение обезболивающих препаратов
  • Постельный режим
  • Употребление препаратов для предотвращения тошноты и рвоты
  • Исключение алкоголя и некоторых лекарств, влияющих на печень

Профилактика

Меры, которые могут быть предприняты для предотвращения распространения гепатита А, включают мытье рук после посещения туалета, а также раздельное использование зубных щеток, столовых приборов или полотенец. Кроме того, инфекция может быть предотвращена, если будет проведена соответствующая вакцинация, которая поможет предотвратить вирус.

Фото: doc.ro

Читайте также:

Гепатит - многоликое заболевание

 

Балан-Сенчук Александра
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.
Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Гороскоп здоровья на 18 - 24 ноября: Стрельцу полезно очистить организм, Овну заняться фигурой Здоровье
Луна продолжает убывать. Стоит прислушиваться к любым тревожным сигналам организма.