Гепатит А: основные симптомы и лечение

Гепатит А. Причины, профилактика, лечение. 18133.jpeg

Гепатит А — это вирусная инфекция печени. Как правило, основное место локализации данного заболевания наблюдается в местах с плохой санитарией и загрязненной водой. Гепатит А редко встречается в развитых странах, таких как Великобритания и США, но чаще встречается, например, в развивающихся и слаборазвитых регионах Африки и некоторых азиатских стран.

Некоторые из начальных симптомов гепатита А включают в себя:

  • Небольшая лихорадка, обычно не выше 39,5ºC
  • Понос
  • Тошнота и рвота
  • Боль в суставах и мышцах

Примерно через десять дней после выявления первичных симптомов может наступить некоторое улучшение, а затем с высокой вероятностью начнут развиваться другие симптомы, непосредственно связанные с печенью. К ним относятся желтуха, зуд кожи, темная моча, бледный стул и боли в печени. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение двух-шести месяцев, а сами пациенты, как правило, полностью выздоравливают.

Причины

Гепатит А обычно распространяется через фекально-оральный путь. Следовательно, гепатит А может передаваться, если человек ест пищу, приготовленную инфицированным человеком, который, например, не помыл руки после посещения ванной комнаты. Плохая санитария и гигиена часто являются первопричиной вспышки гепатита А. Несколько реже гепатит А передается, когда потребители наркотиков используют зараженные иглы, а также при половом акте, особенно при анальном сексе. Риск распространения также увеличивается, когда люди живут в непосредственной близости друг от друга, например, в школах-интернатах или в казармах армии.

Регионы, где гепатит А является наиболее распространенным, включают страны к югу от Сахары и северную Африку; районы индийского субконтинента, включая Индию, Пакистан, Бангладеш и Непал; части Дальнего Востока; Ближний Восток и Южную и Центральную Америку.

Лечение

Специального лечения гепатита А не существует. Основная терапия направлена ​​на улучшение состояния пациенты. Некоторые меры, которые могут быть приняты для достижения этой цели, описаны ниже:

  • Применение обезболивающих препаратов
  • Постельный режим
  • Употребление препаратов для предотвращения тошноты и рвоты
  • Исключение алкоголя и некоторых лекарств, влияющих на печень

Профилактика

Меры, которые могут быть предприняты для предотвращения распространения гепатита А, включают мытье рук после посещения туалета, а также раздельное использование зубных щеток, столовых приборов или полотенец. Кроме того, инфекция может быть предотвращена, если будет проведена соответствующая вакцинация, которая поможет предотвратить вирус.

Фото: doc.ro

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Количество инфицированных коронавирусом в Петербурге достигло отметки в 10 тысяч человек Количество инфицированных коронавирусом в Петербурге достигло отметки в 10 тысяч человек Здоровье и профилактика
Санкт-Петербург снова вошел в лидеры антирейтинга по суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией среди российских регионов.
Петербуржцы не верят в эффективность новых антиковидных мер Смольного Петербуржцы не верят в эффективность новых антиковидных мер Смольного Здоровье и профилактика
Губернатор Петербурга Александр Беглов объявил 24 января о режиме мобилизации в связи с распространением в городе нового штамма коронавируса "Омикрон".