Что такое эмоциональное переедание?

Эмоциональное переедание. 18060.jpeg

Эмоциональное переедание — это состояние, при котором человек употребляет большее количество пищи, чем ему реально необходимо по причине переизбытка негативных чувств, которые он испытывает. Если этот тип питания становится регулярным, то он может привести к другим негативным последствиям для пациента. Человек может рассматривать переедание как способ преодоления негативных чувств. Как правило, пища, которой человек отдает предпочтение, имеет высокую калорийность и содержит большое количество простых углеводов и жиров.

Триггеры эмоционального переедания

Типы негативных эмоций, которые могут привести к такому поведению у некоторых людей, могут включать стресс, грусть, конфликты в социуме и страх. Эти чувства могут быть вызваны в результате таких проблем, как финансовые трудности и споры с другими людьми. Такое поведение может вызвать даже недостаток энергии и стресс.

Люди, которые подвержены данному расстройству, видят в еде приятную альтернативу решению проблем, вызывающих их негативные эмоции. Они рассматривают еду как способ избежать боли, которую они чувствуют. Одним из сопутствующих факторов может стать диета с ограничением калорий, которой обычно придерживается пациент. Регулярное недоедание может сделать человека более склонным к эмоциональному перееданию.

Риски эмоционального переедания

Эмоциональное переедание может трансформироваться в другое расстройство пищевого поведения, такое как булимия, когда пациент переедает и затем очищает организм от чрезмерного употребления пищи, вызывая рвоту или прием слабительных средств, или состояние нервной анорексии, когда пациент ограничивает потребление калорий или подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, чтобы похудеть. Существует также вероятность того, что у человека разовьется беспробудное расстройство пищевого поведения, а затем он начнет потреблять большое количество пищи на регулярной основе, что приведет к внезапному повышению уровня сахара в крови, а, как следствие, к развитию диабета.

Исследования доказывают, что эмоциональное переедание может спровоцировать существенное ухудшение психологического состояния и привести к усугублению и без того отрицательного представления о собственной личности. Как и при других видах переедания, существует вероятность того, что у человека разовьются или обострятся другие заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Эмоциональное переедание устраняется путем профессиональной психотерапии, которая помогает избавиться от личных проблем и переживаний.

Фото: concuchilloytenedor. es

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.