Что такое эмоциональное переедание?

Эмоциональное переедание. 18060.jpeg

Эмоциональное переедание — это состояние, при котором человек употребляет большее количество пищи, чем ему реально необходимо по причине переизбытка негативных чувств, которые он испытывает. Если этот тип питания становится регулярным, то он может привести к другим негативным последствиям для пациента. Человек может рассматривать переедание как способ преодоления негативных чувств. Как правило, пища, которой человек отдает предпочтение, имеет высокую калорийность и содержит большое количество простых углеводов и жиров.

Триггеры эмоционального переедания

Типы негативных эмоций, которые могут привести к такому поведению у некоторых людей, могут включать стресс, грусть, конфликты в социуме и страх. Эти чувства могут быть вызваны в результате таких проблем, как финансовые трудности и споры с другими людьми. Такое поведение может вызвать даже недостаток энергии и стресс.

Люди, которые подвержены данному расстройству, видят в еде приятную альтернативу решению проблем, вызывающих их негативные эмоции. Они рассматривают еду как способ избежать боли, которую они чувствуют. Одним из сопутствующих факторов может стать диета с ограничением калорий, которой обычно придерживается пациент. Регулярное недоедание может сделать человека более склонным к эмоциональному перееданию.

Риски эмоционального переедания

Эмоциональное переедание может трансформироваться в другое расстройство пищевого поведения, такое как булимия, когда пациент переедает и затем очищает организм от чрезмерного употребления пищи, вызывая рвоту или прием слабительных средств, или состояние нервной анорексии, когда пациент ограничивает потребление калорий или подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, чтобы похудеть. Существует также вероятность того, что у человека разовьется беспробудное расстройство пищевого поведения, а затем он начнет потреблять большое количество пищи на регулярной основе, что приведет к внезапному повышению уровня сахара в крови, а, как следствие, к развитию диабета.

Исследования доказывают, что эмоциональное переедание может спровоцировать существенное ухудшение психологического состояния и привести к усугублению и без того отрицательного представления о собственной личности. Как и при других видах переедания, существует вероятность того, что у человека разовьются или обострятся другие заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Эмоциональное переедание устраняется путем профессиональной психотерапии, которая помогает избавиться от личных проблем и переживаний.

Фото: concuchilloytenedor. es

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.