Исследователи: как экстремальные температуры влияют на сельских жителей

Сельские жители более уязвимы к экстремальным температурам. 18055.jpeg

Согласно недавнему исследованию, экстремальные температуры, как низкие, так и высокие, создают больший риск смертности для людей, живущих в сельских общинах Китая, чем в городских районах. Разница между городской и сельской смертностью была обнаружена среди всего населения, но сильнее разница выражалась для женщин, чем для мужчин, и для людей старше 65 лет. Эти результаты противоречат общему предположению о том, что городские жители подвержены более высокому риску из-за эффекта "городского острова тепла", который повышает температуру в городах по сравнению с окружающими территориями.

Риск состоит из трех ключевых факторов — опасности, подверженности и уязвимости. В то время как волны городской жары могут означать более высокий уровень опасности, у городского населения часто меньше рабочего времени на улице и лучшее жилье, возможно, с кондиционером, что уменьшает их подверженность, а также лучший доступ к здравоохранению, что снижает уязвимость.

Хорошо известно, что сильная жара и холод вызывают неблагоприятное воздействие на организм. Экстремальные температуры могут привести как к смерти от воздействия, так и усугубить другие заболевания, включая сердечные и респираторные. Тем не менее, большинство предыдущих исследований по этой теме были сосредоточены на развитых странах, и очень немногие проводили исследование между городским и сельским населением.

В новом анализе исследователи использовали подробные данные о погоде, загрязнении воздуха, плотности населения и смертности людей из сельской местности за период с 2009 по 2015 годы, чтобы оценить количество смертей в городских и сельских районах, связанных с жаркими и холодными температурами.

Новые результаты показывают, что, исключая важные различия между сельскими и городскими районами и населением, предыдущие исследования, возможно, недооценили общее влияние экстремальных температур на смертность населения.

Это первое исследование, проведенное в развивающейся стране, которое обнаружило неравенство между городом и деревней в отношении рисков высокой и низкой смертности. Важно отметить, что риски смертности, связанные как с холодными, так и с высокими температурами были выше в сельских районах, чем в городских районах, для всех типов заболеваний, людей в возрасте старше 65 лет и обеих половых групп.

Исследователи говорят, что их выводы имеют важное значение для политики, особенно в развивающихся странах. Несмотря на быструю урбанизацию, в развивающихся странах все еще большой процент населения живет в сельской местности. Инвестиции в здравоохранение в сельских районах могут помочь снизить уязвимость, а целенаправленные меры по обеспечению комфортной температуры в домах могли бы помочь уменьшить воздействие.

Фото: archive2.ivpress.ru

Читайте также:

Правильный климат дома - здоровье для всей семьи

 

Гаврилова Диана
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.