Глобальное потепление повышает риск сердечного приступа

Изменение климата: риск сердечного приступа повышается. 18054.jpeg

Окружающая среда может оказывать серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Давно предполагалось, что резкие скачки температуры повышают риск сердечного приступа. В случае очень высоких и очень низких температур, в частности, это было четко продемонстрировано. В новом исследовании изучается, в какой степени риск сердечного приступа, связанного с жарой и холодом, изменился за последние годы в связи с глобальным изменением климата.

Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, Университетской больницы Аугсбурга и больницы Нордлингена изучили данные из регистра инфаркта миокарда в Аугсбурге. В ходе исследования было обследовано более 27 000 пациентов с сердечным приступом в период между 1987 и 2014 годами. Средний возраст исследованных пациентов составлял около 63, 73% были мужчинами, и около 13 000 случаев закончились смертью пациента. Отдельные сердечные приступы сравнивались с метеорологическими данными в день приступа и корректировались с учетом ряда дополнительных факторов, таких как день недели и социально-экономический статус пациента. Основным результатом исследования стал следующим: "исследовав массив данных за 28 лет мы обнаружили, что в последние годы увеличился риск сердечного приступа, вызванного жаркой погодой".

Чтобы продемонстрировать это, исследователи сравнили данные за период с 1987 по 2000 год с данными за период с 2001 по 2014 год. "Наш анализ показал, что за последние несколько лет риск сердечного приступа, вызванного теплом, при увеличении средней суточной температуры возрос по сравнению с предыдущим период исследования", объясняет Чен. Люди с диабетом или гиперлипидемией были особенно подвержены риску в течение последнего периода. Исследователи подозревают, что это отчасти является результатом глобального потепления, но также является следствием увеличения факторов риска, таких как диабет и гиперлипидемия, которые сделали население более восприимчивым к теплу.

Является ли изменение климата риском сердечного приступа?

"Наше исследование показывает, что следует уделять больше внимания высоким температурам как потенциальному пусковому устройству для сердечных приступов, особенно с учетом изменения климата", — объясняет ведущий исследователь доктор Александра Шнайдер. "Экстремальные погодные явления, такие как периоды сильной жары в Европе в 2018 году, могут в будущем привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, здесь, в Германии, вероятно снижение сердечных приступов, связанных с простудой. Наш анализ предполагает более низкий риск в будущем, но этот более низкий риск не был значительным". В какой степени увеличение сердечных приступов, связанных с жарой, будет уравновешено снижением сердечных приступов, связанных с простудой, пока неясно, объясняет эпидемиолог.

Фото: merisaheli.com

Гаврилова Диана
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.