Что ждет клиники эстетической хирургии после проверок Росздравнадзора?

Итоги всероссийской проверки клиник пластической хирургии напоминают боевые сводки. За 2018 год в судебном порядке закрыто 7 организаций, самоликвидировалось — 252; 3,2 тыс. нарушений, 21,5 млн. рублей штрафов; в числе нарушителей — 820 организаций, 663 из них — частные. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов, Казань… Масштаб бедствия огромен.
Не соответствуют требованиям 68,1% из проверенных и 65,4% от общего числа зарегистрированных в стране медорганизаций в сфере эстетической хирургии.
Почему Росздравнадзор начал проверку
Чистке предшествовала череда смертей пациентов в ходе пластических операций. Выяснилось, что операции проводят в рабочих кабинетах, где нет даже кушеток, не говоря о должном уровне чистоты, анестезии и средствах для реанимации.
Где отсыпался Росздравнадзор все предыдущие годы, сказать трудно, ведь девальвация слова "клиника" проходила у всех на глазах. За пределами частного сектора так называют клинические базы медицинских вузов, где наличие научных кафедр обеспечивает более высокий уровень врачебного состава и самого учреждения.
Сейчас гордым словом "клиника" может назвать себя крохотная частная организация, врачи которой подчас не имеют даже нужных дипломов. И дело не в "мании величия" владельцев такой фирмы, а в нещадной эксплуатации ими доверия населения, которое десятилетиями нарабатывали клинические базы.
Операции будут делать в крупных медицинских центрах
Напрямую такого указания со стороны МЗ РФ нет, однако выполнить требования Приказа № 298н от 31.05.2018 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" смогут лишь учреждения с возможностями долгосрочных инвестиций в оборудование, помещения и технологии.
Учреждения обязаны предоставить хирургам для приема кабинет с перевязочной, а клиентам — полноценную диагностическую и лечебную базу, включая стационар ночного пребывания с возможностями реанимации и кабинет переливания крови.
Персонала станет больше, а к самим хирургам ужесточатся требования. Допуск будут иметь только специалисты с базовой подготовкой в области пластической хирургии.
К чему могут привести требования МЗ
Возражения практиков вызывает необходимость оборудовать лаборатории, кабинеты МРТ и рентген-диагностики, предоставлять консультации узких специалистов.
Аренду дополнительных площадей, оснащение, оплату персонала придется включать в стоимость услуг — цена может не выдержать конкуренции с зарубежными клиниками, и начнется отток пациентов из страны.
Другая опасность — монополизация российского рынка крупными игроками с теми же последствиями: существенный рост цен на услуги пластических хирургов.
Операции будут делать по показаниям
Чтобы стать "куклой" или "эльфом", клиенту в любом случае придется отправиться за границу РФ — даже при наличии денег. Справка от психиатра, на получении которой настаивает все большее число законодателей, тоже ничего не решит.
Предлагается делать операции только при врожденных и приобретенных дефектах, а также — при существенном отклонении внешности от принятых в обществе "эстетических норм".
Кто будет отделять "эстетические нормы" от "капризов клиента" — сами хирурги пока не думают. Одни подсчитывают убытки, другие ищут работу, третьи пытаются выживать в новых реалиях.
Фото: iloveprg.ru
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

