Опытные врачи против искусственного интеллекта - 1:0

Искусственный интеллект (ИИ) все чаще подключают к решению медицинских задач, и у докторов появляются новые помощники в диагностике и лечении пациентов. Однако главная врачебная функция — успешный анализ общей совокупности данных о больном — компьютеру пока не подвластна. Обойти ему удается только молодых специалистов с недостаточным клиническим опытом.

Как обучали машину

Попытку научить компьютер диагностировать детские болезни предприняла группа китайских специалистов.

Чтобы быть успешным в педиатрии, компьютеру (как и реальному врачу) предстояло освоить "автоматизированную систему обработки естественного языка с использованием методов глубокого обучения для извлечения клинически значимой информации".

В ИИ загрузили огромный объем исходной информации о симптомах и заболеваниях, его заставили выучить Международную классификацию болезней, его научили читать, анализировать и запоминать записи, сделанные другими врачами и средним персоналом.

Данные 600 электронных медицинских карт пациентов моложе 18 лет, посещавших врача в период с 2016 по 2017 год, были предоставлены китайским медицинским центром в Гуанчжоу.

Перед допуском ИИ к самостоятельной "работе", его проверили на старых историях болезни, где врачебные диагнозы были подтверждены в ходе лечения. Контрольную группу в постановке новых диагнозов составили 20 педиатров с разным опытом работы.

Какие результаты показала машина

В решении готовых задач машина демонстрировала успех. С точностью до 90-97% она диагностировала детские инфекционные заболевания: грипп, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, розеолу.

Однако с поликлиническими "боевыми буднями" — с постановкой диагнозов вновь обратившимся детям и подросткам — компьютер справлялся хуже. Обойти ему удалось только молодых педиатров с небольшим опытом работы, что оказались в этом вопросе еще менее успешными.

Опытные клиницисты сумели проанализировать совокупность данных и поставить детям правильные диагнозы даже там, где ИИ не справился с задачей.

Где компьютер может заменить врача

Авторы исследования предлагают рассматривать ИИ как вспомогательный инструмент во врачебной работе — "дополнительный голос".

К его совету можно прибегать там, где врачебная помощь удалена или недоступна, а врачи могут использовать ИИ при сомнениях в диагнозе, при невозможности обсудить ситуацию с более опытными коллегами.

Повлияет ли доступность "подсказок" на способность врачей анализировать и мыслить самостоятельно, сказать трудно. Даже наличие калькулятора под рукой заметно влияет на способности человечества к счету в уме.

Кирсанова Дина
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.