Опытные врачи против искусственного интеллекта - 1:0

Искусственный интеллект (ИИ) все чаще подключают к решению медицинских задач, и у докторов появляются новые помощники в диагностике и лечении пациентов. Однако главная врачебная функция — успешный анализ общей совокупности данных о больном — компьютеру пока не подвластна. Обойти ему удается только молодых специалистов с недостаточным клиническим опытом.

Как обучали машину

Попытку научить компьютер диагностировать детские болезни предприняла группа китайских специалистов.

Чтобы быть успешным в педиатрии, компьютеру (как и реальному врачу) предстояло освоить "автоматизированную систему обработки естественного языка с использованием методов глубокого обучения для извлечения клинически значимой информации".

В ИИ загрузили огромный объем исходной информации о симптомах и заболеваниях, его заставили выучить Международную классификацию болезней, его научили читать, анализировать и запоминать записи, сделанные другими врачами и средним персоналом.

Данные 600 электронных медицинских карт пациентов моложе 18 лет, посещавших врача в период с 2016 по 2017 год, были предоставлены китайским медицинским центром в Гуанчжоу.

Перед допуском ИИ к самостоятельной "работе", его проверили на старых историях болезни, где врачебные диагнозы были подтверждены в ходе лечения. Контрольную группу в постановке новых диагнозов составили 20 педиатров с разным опытом работы.

Какие результаты показала машина

В решении готовых задач машина демонстрировала успех. С точностью до 90-97% она диагностировала детские инфекционные заболевания: грипп, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, розеолу.

Однако с поликлиническими "боевыми буднями" — с постановкой диагнозов вновь обратившимся детям и подросткам — компьютер справлялся хуже. Обойти ему удалось только молодых педиатров с небольшим опытом работы, что оказались в этом вопросе еще менее успешными.

Опытные клиницисты сумели проанализировать совокупность данных и поставить детям правильные диагнозы даже там, где ИИ не справился с задачей.

Где компьютер может заменить врача

Авторы исследования предлагают рассматривать ИИ как вспомогательный инструмент во врачебной работе — "дополнительный голос".

К его совету можно прибегать там, где врачебная помощь удалена или недоступна, а врачи могут использовать ИИ при сомнениях в диагнозе, при невозможности обсудить ситуацию с более опытными коллегами.

Повлияет ли доступность "подсказок" на способность врачей анализировать и мыслить самостоятельно, сказать трудно. Даже наличие калькулятора под рукой заметно влияет на способности человечества к счету в уме.

Кирсанова Дина
Признаки овуляции Признаки овуляции Акушерство и гинекология
Овуляция - это период в менструальном цикле женщины, когда яйцеклетка высвобождается из фолликула в яичниках и начинает свой путь вниз по фаллопиевой трубе для оплодотворения.
Лечение увеита Лечение увеита Здоровье
Лечение увеита должно проходить в сжатые сроки и как можно скорее. Это связано с тем, что состояние чревато серьезными осложнениями, такими как катаракта, отслоение сетчатки и потеря зрения.