Исследование: 12-минутная релаксация спасет от деменции

Способ релаксации играет роль в профилактике когнитивного дефицита. 17931.jpeg

Влияние релаксации на развитие деменции решили исследовать в Американской школе общественного здоровья. Специалистам удалось доказать, что даже ежедневные занятия по 12 минут вызывают стойкие положительные сдвиги на биохимическом и хромосомном уровне, однако важен и способ релаксации.

Как проводилось исследование

К эксперименту пригласили 60 человек пожилого возраста, мужчин и женщин, с доклиническим уровнем выраженности симптомов когнитивного дефицита.

Такое состояние врачи считают важным с позиций ранней диагностики и профилактики дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера) и сосудистой деменции. Участники отмечали изменение памяти и внимания на субъективном уровне, однако в ходе тестов демонстрировали показатели в пределах нормы.

Пожилые люди наблюдались в течение полугода. Кроме симптомов когнитивного дефицита врачи обращали внимание и на другие возможные сигналы: длительность и качество сна, самочувствие, настроение.

Какие лабораторные показатели настораживают

Причины развития дегенеративных заболеваний головного мозга до конца не известны, и ученые взяли за основу наиболее достоверные из маркеров болезни Альцгеймера.

На биохимическом уровне, это изменение показателей белка амилоида-β (Aß) в плазме крови. На уровне хромосом, это укорочение их концевых участков — теломеров, играющих роль в защите хромосом от повреждений. На длину теломеров влияет активность фермента теломеразы.

В исследовании, наряду с тестами, проводилась лабораторная диагностика: у пожилых людей определяли уровень амилоида-β, длину теломеров и активность теломеразы.

Какие способы релаксации сравнивали

Участникам было предложено заниматься релаксацией по 12 минут в день — на протяжении трех месяцев. После этого занятия следовало прекратить, а отсроченный результат замерялся через полгода — с помощью тестов и лабораторных показателей.

Виды релаксации были разными. Одна из групп должна была ежедневно расслабляться под музыку, а другая — проводила релаксацию с помощью медитации.

Выбор подходящей для расслабления музыки оставили за пожилыми людьми, а в качестве медитации им был предложен конкретный вид упражнений.

Медитация Киртан Крийя используется в Кундалини Йоге, и считается одним из главных искусств на пути достижения ментального здоровья. Она включает в себя релаксацию, произнесение мантр и несложные движения пальцев рук — однако выполнить все вместе можно только хорошо сосредоточившись на процессе.

Сами йоги считают оптимальной ежедневную медитацию в 31 минуту, а некоторые занимаются до 62 минут. Короткие медитации используют, чтобы успокоиться или настроиться на важное дело.

Какие результаты получили

Улучшение по всему спектру тестов и лабораторных показателей обнаружили у участников обеих групп, причем эффект коротких упражнений проявил себя и после периода бездействия. Восстановление когнитивных функций сопровождалось улучшением настроения, сна и социального взаимодействия.

Это позволило ученым утверждать, что релаксация положительно влияет на активность и здоровье головного мозга, и может быть действенным инструментом на пути профилактики деменции.

Более значимые сдвиги обнаружили у тех, кто по собственной инициативе превышал длительность ежедневных упражнений, а участники группы медитации заметно опередили тех, кто слушал музыку.

Это позволяет осознанно выбирать способы релаксации и сочетать их.

Фото: healthyliving. azcentral.com

Кирсанова Дина
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.
В Индии родился ребенок без рук и без ног В Индии родился ребенок без рук и без ног Здоровье
В медицине такая аномалия называется Синдром тетра-амелии.