Специалисты создали таблетки для восстановления нейронов головного мозга

Таблетки для восстановления нейронов в мозге человека - реальность. 17874.jpeg

Основная проблема при восстановлении мозгового вещества кроется в том, что в мозге, претерпевшем изменения, нейроны не подлежат возрождению, так как утрачивают способность делиться. Вместе с этим активно приумножаются, оказывающие поддержку, глиальные клетки. Они группируются воедино и окружают дефектную область. Группа ученых из высшего учебного заведения штата Пенсильвания пришла к выводу, что создание способа перевоплощения глиальных клеток в новые нейроны — медицинский прорыв, дающий шанс на жизнь тысячи людям.

Всем известный факт, что в науке основное — задумка, следом дело за технологической составляющей, в чем помогла генная терапия. По итогу астроциты (вид клеток макроглии) стали благополучно превращаться в функциональные нейроны. Процесс можно было назвать прорывом, но ученые приостановили опыты, назвав такие действия чрезмерно затратным процессом. Ведь генная терапия, в рамках которой необходимо осуществлять уколы вирусных частиц в организм больного, довольно сложна, а значит, будет не по карману большей части населения. Другой вопрос, если была бы таблетка, приняв которую, нейроны смогли самостоятельно отрастать.

Воодушевившись этой идеей, группа ученых испытала огромное множество комбинаций молекул, и по итогу, у них получилось. Специалисты создали уникальную химическую форму с применением четырех молекул, моделирующих основные критические сигнальные пути в астроцитах человека. Благодаря этому удалось со значительным результатом перевоплощать астроциты человека (почти 70%) в нейроны со стандартной рабочей деятельностью.

С помощью химических процессов удалось создать нейроны, которые потом свыше полугода находились в стадии созревания в чашке Петри. Они создавали крепкие нейронные сети и посылали себе подобным химические и электрические импульсы, что является обычной деятельностью для здоровых нейронов в мозге человека.

Проще говоря, полученные соединения молекул, сумевшие осуществить преображение астроцитов в нейроны, можно с легкостью, благодаря химическим манипуляциям, синтезировать и вкладывать в стандартные таблетки. Медикаментозные средства данной группы окажут помощь в процессе восстановления утраченных нейрональных способностей, например, при инсульте, болезни Альцгеймера или ввиду травмирования головного мозга. Очевидный факт, что перед введением такого препарата в оборот необходимо провести опыты на безопасность и прочее, но уже сейчас можно говорить о существовании таблетки для восстановления нейронов мозга. А это, в свою очередь, является шансом на полноценную и здоровую жизнь для большого количества людей с указанными ранее недугами.

Фото: csef.ru

Семёнова Ксения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.