Как правильно пить таблетки

Как правильно пить таблетки. 17872.jpeg

Принимая таблетки, все надеются на их быстрое действие и положительный эффект. Но иногда лечение не приносит облегчения и требует замены лекарств. Бывает, что причина — неправильный приём препаратов.

А как пить таблетки правильно?

Достаточно соблюдать несколько простых правил.

Дело в жидкости

Чем запивают лекарства? Тем, что первое попадёт под руку? Это в корне неверно. Различные жидкости могут по-разному влиять на таблетки: ослаблять или усиливать их эффекты.

Кофе усиливает расщепительные свойства лекарств, чайные напитки не дают им всосаться, молочные — ослабляют воздействие антибиотиков, а часть соков меняет фармакологию препаратов.

Идеальной жидкостью для запивания таблеток является негазированная вода комнатной температуры, в количестве от нескольких глотков до целого стакана: зависит от типа лекарств.

Крайне не рекомендуется принимать препараты, проглатывая их без воды.

Есть или не есть?

Часть пилюль необходимо употреблять вместе с едой. Здесь тоже не все так просто. Нужно внимательно отнестись к качеству и структуре блюд: например, содержание обильной клетчатки мешает лекарствам задерживаться в организме усваиваться должным образом, как и продукты, вызывающие брожение. Желательно придерживаться диеты и исключить приём вместе с овсяной кашей, грибами, капустой, тыквой, бобовыми и ягодами.

Необходимость употребления препаратов до или после еды также важно соблюдать согласно инструкции — на кону эффективность лечения.

По расписанию

Четкость приёма таблеток в определённое время — немаловажное дело. Поступление необходимой концентрации действующих веществ вовремя, через нужные отрезки времени — залог выздоровления. Антибиотиков данное правило касается особенно.

Не мешать

Многих волнует вопрос об одновременном приеме назначенных врачом лекарств: можно или нельзя их смешивать. Необходимо придерживаться рекомендаций доктора: при отсутствии в выданных им указаниях информации о возможности принять сразу несколько видов таблеток, следует подождать 10 минут между приемами. Стоит помнить об усилении или уменьшении их взаимного действия на органы и системы организма.

Нельзя бросать

Ряд граждан грешат самостоятельной отменой лечения и приема медикаментов, как только почувствуют первые признаки улучшения состояния. И совершают ошибку: любое применение лекарственных препаратов должно быть завершено согласно рекомендованным врачом срокам. Так лечение будет максимально эффективным, а опасность рецидивов сведена к минимуму.

Правильный и своевременный прием лекарств, а также точное выполнение медицинских указаний ускоряют выздоровление. Придерживаться правил эффективного лечения — совсем не сложно. Отличного здоровья!

Фото: clinicafertilidadnatural.com

 

 

 

Сухарева Наталья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.