Мифы о простуде, о которых лучше забыть

Мифы о простуде, о которых лучше забыть. 17574.jpeg

С простудой мир и его жители знакомы уже давно, но всё равно люди не могут перестать верить в различные мифы. Они пытаются заниматься самолечением, даже когда оно совершенно не работает, боятся посещать доктора или начинают думать о влиянии погоды на состояние носа и его слизистой. В интернете можно найти множество статей и полезных материалов о болезнях, специалисты рассказывают о фактах о простуде, стараются поделиться мнением с большинством людей. Но многие термины или фразы понимаются не так, поэтому врачу важно говорить на языке, более приближенном к простому человеку. А еще лучше — записаться на прием, сходить в больницу и остаться довольным личной консультацией. Ведь особенностей организма и его скорости выздоровления никто не отменял. Мифы всё равно не перестают существовать, и вот некоторые из них.

1. Простуда может стать гриппом

Главная причина появления данного мнения — сильно схожие симптомы распространенных заболеваний. Простуда является респираторным вирусом, он не может превратиться в грипп или мутировать в другое заболевание. Она чаще протекает гораздо легче и мягче, человек, заболевший простудой, не чувствует сильной тяжести или резких перепадов температуры. Ей свойственен насморк, проблемы со слизистой носа, переходящие в область горла. Грипп же начинается с температуры, больной чувствует сильное недомогание, начинает ломить мышцы всего тела. Он может вызвать серьезные осложнения, если поздно начать лечение или вообще отказаться от него. Часто у людей после гриппа развивается воспаление легких, дети тоже этому подвержены.

2. Сон с мокрыми волосами вызывает простуду

Мнение формируется из опыта старшего поколения, знаний окружающих людей и распространенного в народе мифа. Но сон с мокрыми волосами может принести лишь небрежную прическу с утра. Ученые утверждают, что не существует доказательств того, что организм из-за мокрых волос может переохлаждаться и начинать постепенно заболевать. Окружающая среда может влиять на течение болезни, но не являться ее возбудителем. Поэтому можно спокойно отправляться спать с мокрыми волосами и не бояться, что на утро заложит нос или начнет болеть горло.

3. Холод на улице — причина простуды

Ассоциация холодного времени года и начала распространения заболеваний вполне логична. Именно зимой множество людей сталкивается с простудой, другими неприятными заболеваниями. Но они так и не могут понять, что не погода влияет на состояние здоровья и не дает нормально проводить новогодние праздники. Причина кроется в сильном распространении вирусов, а не в низких градусах за окном. Зиму называют сезоном простуд из-за того, что в эти месяц люди чаще находятся в закрытых помещениях с большим количеством людей. Ограниченное и теплое пространство помогает вирусам быстрее переходить от одного к другому, не думая о выборе жертвы для простуды. Но существуют исследования, поясняющие, что холодное время года может ослабить восприимчивую и чувствительную иммунную систему.

Фото: thriftyfun.com

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Медики признали прогулку лучшим способом борьбы с сонливостью Медики признали прогулку лучшим способом борьбы с сонливостью Здоровье
Врачи Центра общественного здоровья проинформировали, какие способы борьбы с сонливостью, появляющейся по утрам, помогут ободриться и провести день с максимальной продуктивностью.
Уролог Низин: поход в туалет чаще одного раза за ночь требует осмотра у врача Уролог Низин: поход в туалет чаще одного раза за ночь требует осмотра у врача Здоровье
Доктор Павел Низин рассказал о необходимости регулярного осмотра у врача, особенно если беспокоят проблемы, связанные с мочеполовой системой.