Мифы о простуде, о которых лучше забыть

Мифы о простуде, о которых лучше забыть. 17574.jpeg

С простудой мир и его жители знакомы уже давно, но всё равно люди не могут перестать верить в различные мифы. Они пытаются заниматься самолечением, даже когда оно совершенно не работает, боятся посещать доктора или начинают думать о влиянии погоды на состояние носа и его слизистой. В интернете можно найти множество статей и полезных материалов о болезнях, специалисты рассказывают о фактах о простуде, стараются поделиться мнением с большинством людей. Но многие термины или фразы понимаются не так, поэтому врачу важно говорить на языке, более приближенном к простому человеку. А еще лучше — записаться на прием, сходить в больницу и остаться довольным личной консультацией. Ведь особенностей организма и его скорости выздоровления никто не отменял. Мифы всё равно не перестают существовать, и вот некоторые из них.

1. Простуда может стать гриппом

Главная причина появления данного мнения — сильно схожие симптомы распространенных заболеваний. Простуда является респираторным вирусом, он не может превратиться в грипп или мутировать в другое заболевание. Она чаще протекает гораздо легче и мягче, человек, заболевший простудой, не чувствует сильной тяжести или резких перепадов температуры. Ей свойственен насморк, проблемы со слизистой носа, переходящие в область горла. Грипп же начинается с температуры, больной чувствует сильное недомогание, начинает ломить мышцы всего тела. Он может вызвать серьезные осложнения, если поздно начать лечение или вообще отказаться от него. Часто у людей после гриппа развивается воспаление легких, дети тоже этому подвержены.

2. Сон с мокрыми волосами вызывает простуду

Мнение формируется из опыта старшего поколения, знаний окружающих людей и распространенного в народе мифа. Но сон с мокрыми волосами может принести лишь небрежную прическу с утра. Ученые утверждают, что не существует доказательств того, что организм из-за мокрых волос может переохлаждаться и начинать постепенно заболевать. Окружающая среда может влиять на течение болезни, но не являться ее возбудителем. Поэтому можно спокойно отправляться спать с мокрыми волосами и не бояться, что на утро заложит нос или начнет болеть горло.

3. Холод на улице — причина простуды

Ассоциация холодного времени года и начала распространения заболеваний вполне логична. Именно зимой множество людей сталкивается с простудой, другими неприятными заболеваниями. Но они так и не могут понять, что не погода влияет на состояние здоровья и не дает нормально проводить новогодние праздники. Причина кроется в сильном распространении вирусов, а не в низких градусах за окном. Зиму называют сезоном простуд из-за того, что в эти месяц люди чаще находятся в закрытых помещениях с большим количеством людей. Ограниченное и теплое пространство помогает вирусам быстрее переходить от одного к другому, не думая о выборе жертвы для простуды. Но существуют исследования, поясняющие, что холодное время года может ослабить восприимчивую и чувствительную иммунную систему.

Фото: thriftyfun.com

 

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.