Диета с высоким содержанием белка

Диета с высоким содержанием белка. 17325.jpeg

Ожирение — это проблема общественного здравоохранения, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Данный недуг напрямую зависит от дисбаланса между потреблением калорий и их расходом при регулярных физических нагрузках. Ученые неоднократно проводили исследования в надежде найти универсальную диету, которая помогла бы похудеть каждому желающему, но ни одна диета в мире не может считаться единственно верной. Однако одним из наиболее действенных вариантов считается диета с высоким содержанием белка. Многие участники экспериментов отметили существенное снижение веса, но при этом практически единогласно заявили об ухудшении самочувствия. Что из себя представляет данная диета на самом деле? Какие подводные камни она таит? Давайте разбираться!

История высокобелковой диеты и ее эффективность

Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов завоевала популярность в 1970-х годах, однако она была известна еще в древние времена. Греческие спортсмены, например, предпочитали такой тип питания.

Исследования Университета Дьюка, Филадельфийского медицинского центра и Университета Пенсильвании показывают, что средняя потеря веса при диете с высоким содержанием белка в течение первых шести месяцев использования составляет приблизительно 9 кг. Это вполне стандартный показатель, поэтому нельзя сказать, что данная диета эффективнее других.

Риски, связанные с диетой с высоким содержанием белка

Помимо эффективности в потере веса, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов также может нанести серьезный вред здоровью. Некоторые из побочных эффектов этой диеты включают в себя:

  • Риск кетоза. Кетоз — это состояние, наблюдаемое при тяжелом и неконтролируемом сахарном диабете, а также при длительном голодании. Недостаток углеводов в рационе может привести к повышенному риску кетоза, а это обстоятельство может быть опасным для жизни.
  • Риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Диеты с высоким содержанием белка, как правило, основаны на чрезмерном употреблении мясных и молочных продуктов, а них наблюдается действительно высокий уровень холестерина и насыщенных жиров, которые напрямую влияют на развитие сердечных болезней.
  • Риск повреждения почек. Белки, как правило, выводятся почками. Диеты с высоким содержанием животного белка с течением времени могут вызвать чрезмерную нагрузку на почки и повредить их функции.
  • Риск осложнений диабета. Сам диабет повышает риск развития кетоза, болезней сердца и почек. Диеты с высоким содержанием белка могут усугубить эти проблемы.
  • Риск рака кишечника. Согласно исследованиям Гарвардского университета, регулярное употребление мяса увеличивает риск развития рака толстой кишки примерно на 300 процентов.
  • Дефицит питательных веществ. Американская ассоциация кардиологов заявляет, что диеты с высоким содержанием белка не являются здоровым способом борьбы с лишним весом, так как из-за скудного рациона наблюдается дефицит питательных веществ в организме. По мнению ученых, сторонники данного типа питания лишают себя необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, чем существенно подрывают собственное здоровье.

Фото: revistashape.com.br

Читайте также:

Японская диета: худеем медленно и основательно

 

Балан-Сенчук Александра
Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Стоматология
Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.
Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Здоровье
Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ.