Влияние медитации на здоровье

Влияние медитации на здоровье. 17296.jpeg

Медитация широко практикуется во всем мире и считается, что она оказывает благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования, которые проводятся с середины прошлого века, полностью подтверждают эту теорию.

Первоначальные исследования, проведенные в 1950-х и 1960-х годах, плохо контролировались, поэтому достигнутые результаты того периода нельзя было назвать надежными. Тем не менее, современные технологии и экспериментальные методы позволили исследователям изучить, какие изменения отмечаются при медитации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Влияние на артериальное давление

В нескольких исследованиях отмечалось, что медитация может оказывать положительное влияние на артериальное давление. Исследователи небезосновательно полагают, что она может быть полезна при лечении гипертонии и при предотвращении других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, в котором приняли участие 298 студентов университетов, показало, что ежедневная медитативная практика понизила кровяное давление людей с риском развития гипертонии. Кроме того, было отмечено, что медитация оказывает благотворное влияние на стресс, гнев, беспокойство и депрессию.

Синдром раздраженного кишечника

В 2011 году клиническое исследование 75 женщин, которые практиковали медитацию осознанности в течение 8 недель, показало уменьшение выраженности симптомов синдрома раздраженного кишечника. Обзор этой темы в 2013 году показал, что медитация помогает устранить боль и улучшить качество жизни, хотя она не оказывает заметного влияния на депрессию или тревогу.

Тревога и депрессия

Также имеются данные касающиеся влияния медитации на устранение симптомов тревоги и нервной депрессии. За весь период было проведено 47 исследований, в которых приняло участие более 3000 человек. В ходе эксперимента было выявлено существенное изменение ментального состояния участников. Ученые-аналитики Университета Джона Хопкинса в 2014 году пришли к выводу, что регулярная практика медитации осознанности эффективно устраняет симптомы депрессии. Более того, ученые утверждают, что показатели медитации в данном вопросе оказались даже лучше, чем результаты, которых удалось добиться путем медикаментозного лечения.

Бессонница

Небольшое исследование 54 взрослых с бессонницей исследовало влияние MBSR на симптомы. Результаты показали, что практика медитации помогла снизить тяжесть и частоту появления бессонницы по сравнению с контрольной группой, хотя для подтверждения этого предположения необходимы дальнейшие эксперименты, которые в скором времени планируются в нескольких исследовательских университетах.

Отказ от курения

Есть некоторые исследования, доказывающие позитивное влияние практики медитации на процесс отказа от курения. Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что медитация на осознанность помогает снизить частоту употребления сигарет в долгосрочной перспективе.

Фото: portal-yoga.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.