Что такое FOMA и как отказаться от спиртного

Что такое FOMA и как отказаться от спиртного. 17280.jpeg

Учитывая роль спиртных напитков в качестве одной из главных социальных смазок (еда, напиток или деятельность, помогающая чувствовать себя комфортно в общении с людьми), не кажется чем-то странным тот факт, что люди, желающие отказаться от алкоголя, сталкиваются с различными страхами. Именно процесс, происходящий в голове человека на пути к трезвой жизни, психологи окрестили FOMA (страх пропустить спиртное). В текущей статье мы расскажем подробнее о данном явлении.

Из-за чего образуется FOMA?

Ученые поясняют, что причина чрезмерной любви к алкоголю и образование страхов, связанных с отказом от спиртного, называется эйфорическим воспоминанием. Проще говоря, человек склонен впадать в прошлое и представлять себе былое в лучшем свете, не воспринимая печальные последствия, связанные с происходящими событиями. Эйфорическое воспоминание относится не только к алкогольной зависимости, сюда также включается и наркотическая, любовь к сладостям, азартные игры и прочее.

Причины, ввиду которых человек начинает употреблять спиртное, а также моменты, люди и места, связанные с этой зависимостью — все это может вызвать FOMA.

Специалисты рекомендуют начинать борьбу не сразу, например, первый шаг — не пить несколько недель, далее, месяц и по нарастающей. При этом важно наблюдать, когда себя проявит FOMA. Чаще всего в этой ситуации работает сразу два вида триггеров: один мотивируется из-за страха будущих социальных проблем, а другой — стремлением почувствовать что-то необычное, схожее с магией (действие алкоголя). Стоит знать, что триггерные моменты могут проявляться у каждого человека по-разному.

В одном из документальных фильмов, где повествуется о рисковых пьющих из разных сословий, ученые пытались понять, в какой момент человек, который может иногда выпить немного спиртного, становится рабом зависимости. В результате они выявили, что чем тяжелее перенесенное потрясение, травма и чем серьезней случай, тем выше риск того, что обычное употребление спиртного перерастет в ежедневную нужду или иначе в рискованное пьянство.

Не беря во внимание тот факт, что связь FOMA с рискованным пьянством не всегда поддается наблюдению, она имеет сильное воздействие. И именно эта информация дает возможность посмотреть в корень страха: вероятно, страх отказаться от спиртного так популярен у людей не потому, что они бояться остаться в одиночестве или прожить всю жизнь в грусти, а потому, что они столкнутся лицом к лицу с болью, провоцирующей желание выпить очередную дозу алкоголя.

Как побороть зависимость?

На сегодняшний день ключом, к результативной работе с эйфорическими воспоминаниями, представители медицины называют поиск баланса. Почти в каждом случае наравне с воспоминаниями о нетрезвом походе под луной или о тусовке в клубе, человек может вспомнить неприятные ощущения, происходящие утром, например, тошнота и рвота. Вот именно ими и нужно пользоваться.

В тот момент, когда к человеку пришло эйфорическое воспоминание, ему необходимо припомнить что-то, связанное со спиртным, но очень неприятное. По мнению психотерапевтов, именно такой способ — дорога на пути к освобождению от FOMA.

Фото: suhoy.guru

Читайте также:

Исследователи вычислили "безопасные" дозы алкоголя

 

 

Семёнова Ксения
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.