Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 4

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 4. 17252.jpeg

Инфаркты и инсульты — эти слова знакомы очень многим. Еще страшнее становится от того, что они убивают людей наравне с раком, а в некоторых странах даже чаще.

С раком медицина и наука борется уже давно, и эта борьба идет до сих пор. Такая же война была объявлена учеными-медиками и заболеваниям сердца. Новые технологии и методы в раннем прогнозировании заболеваний и даже выявлении риска предрасположенности к болезням сердца и сосудов дают нам надежду на победу в этой войне. Так возможно ли все-таки покончить с инфарктами и инсультами раз и навсегда, умея упреждать их?

Система раннего оповещения

Еще одно новшество для обеспечения раннего предупреждения сердечных приступов включает введение молекулярных зондов в кровоток. Зонды фиксируются на молекулах-мишенях в артериях, делая лежащие в основе химические процессы в артериях видимыми и измеримыми при сканировании МРТ области сердца.

Используя эту технику, профессор Рене Ботнар из Королевского колледжа Лондона обнаружил, что присутствие белка под названием "тропоэластин" обеспечивает хороший показатель хрупкости бляшек, а также возможность того, что мониторинг белка может составить основу будущих тестов прогнозирования риска.

Подобная методика была впервые применена учеными из Имперского колледжа в Лондоне, которые продемонстрировали на животных моделях, что еще один маркер уязвимости бляшек — окисленный "плохой" холестерин (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности) — может быть виден при компьютерной томографии.

Они сделали это, создав искусственное антитело для поиска и связывания с окисленным ЛПНП и связав антитело с флуоресцентным молекулярным маркером. В настоящее время они изучают эту технику на людях и полагают, что она может также использоваться в качестве средства доставки лекарств непосредственно к артериальным мишеням.

"Существует множество новых подходов к прогнозированию сердечных приступов, и я думаю, что идеальный метод будет состоять из комбинация этих подходов, который поможет людям на разных этапах их жизни объективно оценивать риск, а не учитывать только один фактор, который все меняет", — объясняет профессор Метин Авкиран, молекулярный кардиолог в Королевском колледже Лондона и заместитель медицинского директора Британского фонда сердца. Определение риска сердечного приступа — это одно. Его предотвращение — это другое. И именно искусственные версии антител — белки, вырабатываемые иммунной системой для поиска и нейтрализации захватчиков, — представляют некоторые из самых захватывающих и волнующих перспектив.

Фото: genengnews.com

Читайте также:

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 1

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 2

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3

Чапковская Кира
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?