Новые факты: гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга
Американские исследователи доказали, что гормон холецистокинин, отвечающий за чувство насыщения, способен уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера. Холецистокинин вырабатывают I-клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальный отдел тощей кишки.
В ЖКТ этот гормон помогает поглощать жиры и белки. Однако, выяснилось, что он активно себя ведет в гиппокампе - центре, который отвечает за формирование эмоций человека и переводу информации из кратковременной памяти в долговременную.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 287 человек. В результате исследования выяснилось, что люди, у которых был более высокий уровень гормона в организме, имели на 65% меньше нарушений внимания, памяти, мышления и других функций, что является первыми признаками болезни Альцгеймера.
Сейчас ученые хотят разобраться, при каком режиме питания и рационе происходит повышение уровня холецистокинина в организме.
Фото: anatomiya-zdoroviya.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз