Болезнь Паркинсона: можно ли вылечить без последствий

Избавиться от Паркинсона можно будет без последствий. 17234.jpeg

Болезнь Паркинсона — это хроническое неврологическое заболевание, предполагающее нарушение в структурах головного мозга, отвечающих за мышечный тонус, управление движениями и поддержание поз тела. Эта болезнь наблюдается у всех возрастных групп, но чаще всего у людей возрастом от 60 и выше. В среднем Паркинсон наблюдается у 60 до 140 человек на 100000 населения. Саму болезнь лечат сейчас лекарством под названием "Леводопа", биогенным веществом, вырабатывающее необходимый при неврологическом заболевании нейромедиатор дофамин. Одн6ако у "Леводопы", как и у всех лекарств, есть и противопоказания, и побочные эффекты. Разрабатываемая же генная терапия Университета штата Мичиган (MSU) поможет в будущем лечить болезнь Паркинсона без каких-либо последствий.

Надо отметить, что болезнь Паркинсона до конца не изучена: часть факторов, влияющих на появлении проблемы, ещё не найдены. Но основная причина всё же найдена — это нехватка дофамина в организме.

Дофамин одновременно является и гормоном, и нейромедиатором. Как гормон дофамин отвечает за множество функций в организме, среди которых повышение артериального давления, увеличение силы сердечных сокращений, работу рефлюкса (циркуляция жидкостей в полых органах) и улучшение фильтрации кровотока в почках. Как нейромедиатор данное вещество отвечает за систему поощрения в головном мозге, за мотивацию, побуждение к действию и за процессы запоминания и обучения. Также дофамин отвечает за психосоматическое состояние человека, взывая ощущение радости и счастья. Нехватка же дофамина приводит ко многим сбоям в организме, среди которых нарушение движения. Связано это с тем, что нехватка дофамина, а точнее вырабатываемых им нейронов, приводит к нарушению работы одного из основных нейропутей в организме (нигростриарного). Этот путь связан с чёрной субстанцией — частью мозга, отвечающей за моторику и тонус мышц. А это нарушение уже приводит к Парниксону, к нарушению движений, поз, дрожи в конечностях, произвольным движениям.

Леводопа, как отдельное вещество, попадая в спинной мозг, превращается в дофамин. Данное лекарство придумали после того, как доказали, что необходимый нейромедиатор не способен практически проникать в центральную нервную систему. Однако у леводопы есть много противопоказаний. Его нельзя принимать при атеросклерозе, повышенном давлении, при многих эндокринных, почечных, печёночных, сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваниях, глаукоме, при заболеваниях крови, меланоме, а также при повышенной чувствительности к препарату. Лекарство также не рекомендуется назначать беременным, кормящим матерям и детям. В общем, список противопоказаний огромен.

Помимо прочего в Университете штата Мичиган выяснили, что у 90% пациентов, принимавших лекарство, начиналась дискинезия, учащённые произвольные движения, которые крайне сложно контролировать.

Поэтому американские учёные решили найти выход из этой неприятной ситуации. В итоге сейчас разработали специальную терапию, которая позволит бороться с некоторыми побочными эффектами леводопы, среди которых дискинезия.

Терапия многоступенчатая. Сначала в организм вводится разработанная молекула "shRNA". Попадая в нейроны эта молекула снижает активность кальциевого канала в клетках мозга, известного как "CaV1.3". При нехватке дофамина этот канал начинает вырабатывать слишком много кальция, что приводит к ретракции дендритных шипиков, связующих звеньев между нейронами. Специалисты из MSU выяснили, что влияя на деятельность "CaV1.3", можно не только нормализовать его деятельность, но и предотвратить дискинезию.

Так употребление леводопы с молекулой "shRNA" позволит снизить риск нарушений в работе нейронов и улучшить работу мышц. Причём, как отметили эксперты, терапия эффективна и при больших дозах лекарства и при очень длительном его употреблении.

Фото: investicniweb. cz

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.