Дислексия: почему люди не могут читать

Дислексия: почему люди не могут читать. 17233.png

Итак, таким страшным словом, похожим на обозначение какого-то диагноза, называют неспособность читать. Многие люди говорят, что дело в плохом преподавателе в школе или детском саду, кто-то рассказывает о проблемах в семье, в общем — люди ищут массу причин. На самом деле есть такое нарушение, как частичная неспособность к обучению вообще. Допустим, человек может не только не уметь читать, но и не уметь что-то еще определенное. Так вот, что касается именно дислексии, она затрагивает не просто вопрос чтения, но и речи, произношения. Начнем с того, что человек не различает в речи некоторые звуки. Каждый звук у нас ассоциируется с буквой, но ведь когда мы сложим вместе "с, т, о, л" не получится "стол", получится "эстоэл", так что дислексия возможна только в тех языках, где есть алфавит. Алфавитная система не поддается дислексикам, кажется им неправильной, ведь читаются слова иначе.

Допустим, одному ребенку учитель скажет "эл" и тот поймет, что речь о слове "лев", другому эта подсказка покажется неадекватной, ведь "л" и "эл" у него никак не соприкасаются. Всего у 5 процентов населения есть дислексия, так что, это нераспространенное явление. Из-за дислексии дети часто бросают школу, в итоге их будущее сильно страдает. Они не могут овладеть необходимым для жизни общества навыком.

Есть так называемые тесты фонологических языков, где с буквами алфавита соотносятся соответствующие звуки. Люди с дислексией в этом тесте не могут выполнить задание, где нужно повторить короткое слово, которое не имеет никакого смысла. Есть еще такая часть теста, в которой первые звуки в слове нужно поменять, с ней дислексики тоже не могут справиться. Иногда они могут поменять звуки в словах, но спустя очень длительный промежуток времени, это для них сложная задача.

Если говорить о причинах дислексии, часто фонологические навыки являются генетическими, передаются очень часто. Интересно, когда родным языком для дислексиков является язык, в котором нет алфавита, например, итальянский никак не угрожает дислексикам, но, если ребенок, который вырос на итальянском языке, начинает учить другой, у него будут проблемы. Именно в такие моменты дислексики понимают, что они не способны на освоение такого языка. До этого момента никто и не поймет, что вы дислексик. Единственное — иногда дислексики на своем родном неалфавитном языке учатся читать гораздо медленнее других людей. Так что, факторов много, родной язык во многом предопределяет то, будут ли у человека проблемы с речью. Еще один важный момент — наследственность. Дислексия передается легко, вероятность большая.

Фото: my19edwin.livejournal.com

Читайте также:

С трудом читает и плохо пишет? - Вероятно, гений!

Иванова Мария
Как подготовиться к операции по установке имплантатов, - консультирует доктор Александр Пушкин Как подготовиться к операции по установке имплантатов, - консультирует доктор Александр Пушкин Стоматология
Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.
Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Здоровье
Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ.