Американские исследователи: витамин В4 предупреждает заболевания мозга у детей
Одно из американских научных исследований проливает свет на профилактику болезни Альцгеймера в нескольких генерациях. Рацион будущих мам должен содержать достаточное количество продуктов, богатых холином (витамин В4): это положительно сказывается на здоровье мозга новых поколений.
Что это за вещество?
Название "холин" происходит от латинского слова "желчь": из ее состава витамин В4 был выделен впервые. По современным представлениям, это витаминоподобное вещество, предшественник нейромедиатора ацетилхолина, играющего важную роль в передаче импульсов по цепочкам нейронов мозга.
Передача сигналов между различными отделами головного мозга и скорость распространения импульсов определяют эффективность работы центральной нервной системы, поэтому холин необходим для нормального метаболизма нервной ткани, обеспечивает протекание психических процессов, обладает антидепрессивным действием, улучшает память.
Как холин связан с функцией печени?
Холин также входит в состав фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, в мембранах клеток), влияет на состав холестерина, на углеводный обмен и уровень инсулина, способствует жировому обмену в печени, играет роль гепатопротектора, предупреждает появление желчных камней.
Его недостаток может приводить к жировой инфильтрации печени, набору веса, прогрессированию атеросклероза, нарушениям функции почек, кровотечениям.
В каких продуктах он содержится?
Один из источников холина — метионин. Это незаменимая аминокислота, поступление которой обеспечивает пища: из нее в организме синтезируется не только холин, но и адреналин. Метионином богаты яйца, куриное мясо, кунжут, бразильский орех, ростки пшеницы, тунец, овес, арахис.
Синтезируемого внутреннего холина организму недостаточно, и рацион должен содержать продукты, богатые этим компонентом: желток яиц, мясо и субпродукты (печень, почки), рыбу, молочные продукты (творог, сыр). Из растительных продуктов нужно обратить внимание на бобовые культуры, капусту, шпинат, морковь, томаты.
Как исследовалось влияние холина на мозг?
В американском эксперименте изучалось его действие на когнитивные функции мозга в нескольких поколениях, а главной целью был поиск новых путей профилактики болезни Альцгеймера.
Естественную смену генераций в двух поколениях обеспечили мыши: им предоставили диету, богатую холином, а также возможность жить и размножаться в комфортных для себя условиях. Контрольную группу составили мыши, не получающие пищевую добавку.
Изучалось когнитивное развитие животных и влияние возраста на сохранность когнитивных функций. Данные наблюдений соотносились с показателями лабораторной диагностики уровня нейромедиаторов, с данными о структурных изменениях в головном мозге.
Что удалось выяснить?
Холин снизил проявления когнитивного дефицита у старых мышей, а в новых поколениях вызвал в тканях мозга общие позитивные изменения, снизив воспаление, активацию микроглии и смерть нейронов, характерные для возрастных дегенеративных заболеваний мозга.
Интересно, что в одной из подопытных групп холин пожизненно получали только мыши первого поколения, а позитивные сдвиги обнаружили у двух поколений, что подтверждает влияние диетического питания будущих матерей на здоровье детей.
Ученые полагают, что в период беременности женщины должны получать с пищей не менее 500-700 мг холина в сутки — это защитит мозг ребенка даже от проблем его собственной старости.
Фото: diyetadresi.blogspot.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз