Китайские исследователи обнаружили ген, заставляющий людей толстеть

Ученые из Китая выяснили причину, почему люди толстеют. 17153.jpeg

Проблема лишнего веса касается большого числа людей. Лишний вес — это совокупность различных физиологических и социальных факторов. Pora.ru сообщает, что ученые из Китая выяснили, в чем заключается причина полноты и  опубликовали результаты в научном журнале PLoS Biology.

Ученые считают, что главной причиной образования жиров в организме является ген Oct3. К такому выводу исследователи пришли в результате экспериментов на грызунах. Мышам создали условия существования при низкой температуре, словно в морозильной камере.

Ученые наблюдали за мышами и их состоянием здоровья. В итоге они выяснили, что  сниженная активность приводит к формированию бурого жира из белого, а излишки калорий трансформируются в тепло. Длительное нахождение мышей при низких температурах привело к тому, что белый жир грызуна, превратиться в бурую разновидность.

Бурый жир встречается в тканях младенцев, он применяется для моментального сжигания калорий и согревания тела. По мере роста человека этот жир исчезает. В организме же взрослого человека преобладает специальный белый жир, который выполняет роль "склада" питательных веществ и не отвечая за тепло.

Ученые, проанализировав изменения в уровнях активности разных участков ДНК, установили, что скорость сжигания калорий и разница между бурым и белым жирами, связаны с активностью гена Oct3.

Этот участок ДНК является ответственным за удаление излишков норадреналина с поверхности клеток организма и его "утилизацию" внутри них. Так он служит своеобразным замедлителем метаболизма и не дает бурому и белому жирам сжигать много питательных веществ.

Ученые поняли, что если заблокировать или ограничить работу гормона Oct3, организм человека будет стараться сбросить лишний жир. 

Фото: rg.ru

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.