Китайские исследователи обнаружили ген, заставляющий людей толстеть

Ученые из Китая выяснили причину, почему люди толстеют. 17153.jpeg

Проблема лишнего веса касается большого числа людей. Лишний вес — это совокупность различных физиологических и социальных факторов. Pora.ru сообщает, что ученые из Китая выяснили, в чем заключается причина полноты и  опубликовали результаты в научном журнале PLoS Biology.

Ученые считают, что главной причиной образования жиров в организме является ген Oct3. К такому выводу исследователи пришли в результате экспериментов на грызунах. Мышам создали условия существования при низкой температуре, словно в морозильной камере.

Ученые наблюдали за мышами и их состоянием здоровья. В итоге они выяснили, что  сниженная активность приводит к формированию бурого жира из белого, а излишки калорий трансформируются в тепло. Длительное нахождение мышей при низких температурах привело к тому, что белый жир грызуна, превратиться в бурую разновидность.

Бурый жир встречается в тканях младенцев, он применяется для моментального сжигания калорий и согревания тела. По мере роста человека этот жир исчезает. В организме же взрослого человека преобладает специальный белый жир, который выполняет роль "склада" питательных веществ и не отвечая за тепло.

Ученые, проанализировав изменения в уровнях активности разных участков ДНК, установили, что скорость сжигания калорий и разница между бурым и белым жирами, связаны с активностью гена Oct3.

Этот участок ДНК является ответственным за удаление излишков норадреналина с поверхности клеток организма и его "утилизацию" внутри них. Так он служит своеобразным замедлителем метаболизма и не дает бурому и белому жирам сжигать много питательных веществ.

Ученые поняли, что если заблокировать или ограничить работу гормона Oct3, организм человека будет стараться сбросить лишний жир. 

Фото: rg.ru

Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.