Исследователи США: стетоскопы врачей заражены опасными для жизни бактериями

Стетоскопы врачей опасны для жизни пациентов. 17151.jpeg

Как сообщает Pora.ru, американские исследователи медицинские стетоскопы и выяснили, что он  представляют собой настоящую угрозу здоровья людей, так как на этих приборах в больших количествах живут бактерии, в том числе золотистого стафилококка, невосприимчивого к антибиотикам.

Бактерии, живущие на стетоскопах, могут стать причиной неизлечимых болезней и даже привести к летальному исходу. "Больничные" бактерии, которые приспособились к антибиотикам, наиболее опасны для пациентов со слабой иммунной системой. 

Специалисты говорят об очень высоком уровне устойчивости некоторых инфекций к антимикробным препаратам: до 72-100%. 

Ежегодно в США эти инфекции уносят жизни 100 тыс. людей. Ученые изучили ряд стетоскопов, которыми пользовались врачи в отделениях неотложной помощи. Выяснилось, что все они были заражены бактериями, то есть были переносчиками опасных микроорганизмов, вызывающих стафилококковые инфекции.

50% приборов были заражены бактериями золотистого стафилококка, которые являются самыми опасными в плане антибиотикорезистентности. Существует статистика, согласно которой, около 1,7 млн американцев ежегодно сталкиваются с инфекциями, "принесенными" из больниц. В РФ аналогичной статистики нет, но такие случаи вполне реальные.

Фото: amk43.ru

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.