Исследователи США: стетоскопы врачей заражены опасными для жизни бактериями

Стетоскопы врачей опасны для жизни пациентов. 17151.jpeg

Как сообщает Pora.ru, американские исследователи медицинские стетоскопы и выяснили, что он  представляют собой настоящую угрозу здоровья людей, так как на этих приборах в больших количествах живут бактерии, в том числе золотистого стафилококка, невосприимчивого к антибиотикам.

Бактерии, живущие на стетоскопах, могут стать причиной неизлечимых болезней и даже привести к летальному исходу. "Больничные" бактерии, которые приспособились к антибиотикам, наиболее опасны для пациентов со слабой иммунной системой. 

Специалисты говорят об очень высоком уровне устойчивости некоторых инфекций к антимикробным препаратам: до 72-100%. 

Ежегодно в США эти инфекции уносят жизни 100 тыс. людей. Ученые изучили ряд стетоскопов, которыми пользовались врачи в отделениях неотложной помощи. Выяснилось, что все они были заражены бактериями, то есть были переносчиками опасных микроорганизмов, вызывающих стафилококковые инфекции.

50% приборов были заражены бактериями золотистого стафилококка, которые являются самыми опасными в плане антибиотикорезистентности. Существует статистика, согласно которой, около 1,7 млн американцев ежегодно сталкиваются с инфекциями, "принесенными" из больниц. В РФ аналогичной статистики нет, но такие случаи вполне реальные.

Фото: amk43.ru

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.