Американские исследователи выявили неожиданный эффект грудного вскармливания

Грудное вскармливание производит неожиданный эффект на ребенка. 17059.jpeg

Американские ученые выяснили, что вероятность того, будет ли у человека ведущей правая или левая рука, зависит от того, находился ли он  в первый год жизни на грудном вскармливании или нет. Доказано, что левшей больше среди тех детей, которые находились на искусственном вскармливании. Ученые полагают, что это связано с гормонами, которые вырабатываются во время кормления грудью у матери и ребенка.

Данное открытие принадлежит специалистам Университета Вашингтона, сделанное на основании семи исследований, проводившихся в таких странах, как Ирландия, Австралия, США и др. Ученые проанализировали данные более 60000 детей, которые родились в период с 1951-2011 гг., а также данные их матерей. Выяснилось, что среди детей, находившихся на кормлении смесями, было больше левшей. 

Специалисты утверждают, что обычно то, какя рука будет ведущей закладывается генетически. Но способ кормления ребенка дает возможность проявиться изначально заложенной склонности. Во многом это связано с процессом латерализации мозга.

Процесс латерализации мозга, который продолжается в течение всего подросткового периода, предполагает образование связи разных функций с левым или правым полушарием мозга. Специалисты предполагают, что процесс грудного кормления делает этот процесс более оптимальным.  

По данным статистики, среди людей, выкормленных грудным молоком, число людей с ведущей левой рукой становилось меньше и к 9 месяцам достигало плато.

Согласно данным статистики, кормление грудью в течение месяца снижало число левшей на 9%, в течение полугода - на 15%, в течение 9 месяцев - на 22%. Стоит отметить, что чаще левшами вырастали близнецы.

Много детей с ведущей левой рукой было среди детей, родившихся раньше срока и среди детей, которые находились на искусственном питании. 

Фото: hochukrohu.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Баханович: суд удовлетворил часть моих ходатайств к Беглову и Комблагу Баханович: суд удовлетворил часть моих ходатайств к Беглову и Комблагу Здоровье и профилактика
Суд удовлетворил часть ходатайств заявителя по иску юриста Ирины Баханович. Об этом она сообщила в своих социальных сетях.
Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод Репродуктология
Самцы и самки крыс, чья мать перенесла симулированную вирусную инфекцию во время беременности, показывают аномальное поведение.