Ребенка вырвало: что делать?

Ребенка вырвало: что делать?. 17053.jpeg

У маленьких детей нередко бывает рвота. На самом деле, это абсолютно нормальный процесс, происходящий в организме в тот момент, когда он стремится защититься от веществ, содержащих токсины. Что делать родителям: как не паниковать и правильно оказать необходимую помощь?

Выяснить причины

Рвота — это стремление организма самоочиститься, вытеснить те вещества, которые представляют для него опасность. Поэтому по сути рвота — это полезный процесс и адекватная реакция организма на отравление. Сигнализирует к появлению рвоты головной мозг, но импульсы поступают в него из разных органов — начиная от печени и желудка и заканчивая вестибулярным аппаратом.

Родителям стоит различать два разных процесса: срыгивание и рвоту. В первом случае ничего опасного нет — ребенок может просто слишком много съесть. При срыгивании брюшные мышцы не напрягаются. При рвоте — обратная картина: нужно обязательно выяснить причины рвоты.

Рвота у новорожденных

Для детей, только что появившихся на свет, рвота является обычным явлением и возникает в результате заглатывания околоплодных вод. Специалисты оказывают в этом случае всю необходимую помощь, и рвота не возникает вновь.

В других случаях рвота может стать симптомом опасных заболеваний. Например, рвота со сгустками желчи может стать показателем кишечной непроходимости. Иногда рвота новорожденных вызывается внутриутробными инфекциями, кислородным голоданием, токсоплазмозом. Особенно должна насторожить рвота в течение нескольких дней: в этом случае возможен адреногенитальный синдром, который предполагает уменьшение веса и увеличение органов половой системы. В целом, диагноз в отношении новорожденных должен ставить только врач. Главное, что однократная рвота может не быть симптомом болезни и волноваться не стоит.

Если рвота у детей 1+

У более взрослых детей рвота становится следствием каких-либо заболеваний: желудочно-кишечного тракта или заражения инфекциями. Всё зависит от характера рвоты. Тем не менее главной причиной рвоты у детей являются пищевые отравления. Кроме них, рвоту могут вызывать и другие заболевания: ОРВИ, отит, желтуха. Не стоит сбрасывать со счетов рвота, возникающую из-за стресса: ребенок переволновался перед серьезным испытанием и т. п.

Обращение к врачу должно стать незамедлительным, если у ребенка диагностируются особо опасные симптомы. Рвота более трех раз в сутки, апатия и диарея — это главный признак, который должен насторожить родителей. Кроме того, врача необходимо вызывать, если рвота может быть вызвана ушибом или травмой, ребенок жалуется на запор и отказывается от воды, рвотные массы имеют необычный цвет: зеленый, кровавый, коричневый.

Что делать

При рвоте дети не должны оставаться одни. Необходимо сделать так, чтобы ребенок оставался в вертикальном положении или в крайнем случае лежа на боку. После рвоты нужно споласкивать рот кипяченой водой. Главное, чтобы ребенок не принимал пищу до прихода врача и не пил лекарств.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Что делать, если ребенка тошнит от школы

Цветаева Алина
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.