Еда, которую любит здоровое женское сердце
Пищевые и кулинарные традиции жителей Средиземноморья сохранялись веками и только сейчас получили название "средиземноморской диеты".
Большая часть продуктов, характерных для обычного рациона южан, в наши дни доступна в течение года даже жителям северных широт, а польза этого питания доказана не раз. Ведь изучать пищевые пристрастия местного населения начали на волне сравнения статистических данных: в странах региона стабильно ниже показатели по основным сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).
Новое американское исследование отличает продолжительность наблюдений и глубина анализа влияний питания на женское сердце.
Что отличает этот стиль питания?
Для "средиземноморского" рациона характерны преобладание в пище растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также низкое потребление мяса и ограничение сладкого.
Это, скорее, вариант здорового питания, нежели собственно "диета".
Придерживаться такого рациона тоже можно в различной степени, и в рамках упомянутого исследования женщин поделили на группы с высоким, средним и низким уровнем следования его главным принципам.
Какие результаты стоит отметить?
Влияние "средиземноморской диеты" на женский организм можно сравнить с регулярным приемом препаратов для профилактики болезней сердца, а также с приемом специальных лекарств, влияющих на уровень холестерина (статины).
Объединенный показатель снижения риска ССЗ у всех наблюдаемых женщин составил 25%, а в группе тех, кто придерживался нужного стиля питания на высоком уровне — 28 %.
На что конкретно влияет такая диета?
Общее снижение риска заболеваний сердца и сосудов связано с рядом факторов.
В наибольшей степени (29% снижения риска ССЗ) отмечают положительное влияние диеты на воспалительные процессы. Играют роль также улучшение показателей метаболизма глюкозы, снижение резистентности тканей к инсулину, снижение индекса массы тела.
Выявлено позитивное влияние на липидный обмен (общий уровень и состав холестерина), на артериальное давление.
Как проводилось исследование?
Исходные данные и анализы были собраны врачами в середине 90-х на базе одной из больниц Бостона (Brigham and Women's Hospital). В эксперименте приняли участие почти 26 тысяч изначально здоровых американских женщин разного возраста.
Итоговое обследование провели через 12 лет, что и позволило говорить о долгосрочных результатах влияния рациона на состояние сердца и сосудов. Учеными оценивался комплекс клинических проявлений, а также данные лабораторных исследований, где были разработаны специальные панели из 40 биомаркеров.
Специалисты считают, что теперь они смогут решать вопросы профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин более осознанно и эффективно.
Фото: rightbite. com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз