Еда, которую любит здоровое женское сердце

Еда, которую любит здоровое женское сердце. 17042.jpeg

Пищевые и кулинарные традиции жителей Средиземноморья сохранялись веками и только сейчас получили название "средиземноморской диеты".

Большая часть продуктов, характерных для обычного рациона южан, в наши дни доступна в течение года даже жителям северных широт, а польза этого питания доказана не раз. Ведь изучать пищевые пристрастия местного населения начали на волне сравнения статистических данных: в странах региона стабильно ниже показатели по основным сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Новое американское исследование отличает продолжительность наблюдений и глубина анализа влияний питания на женское сердце.

Что отличает этот стиль питания?

Для "средиземноморского" рациона характерны преобладание в пище растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также низкое потребление мяса и ограничение сладкого.

Это, скорее, вариант здорового питания, нежели собственно "диета".

Придерживаться такого рациона тоже можно в различной степени, и в рамках упомянутого исследования женщин поделили на группы с высоким, средним и низким уровнем следования его главным принципам.

Какие результаты стоит отметить?

Влияние "средиземноморской диеты" на женский организм можно сравнить с регулярным приемом препаратов для профилактики болезней сердца, а также с приемом специальных лекарств, влияющих на уровень холестерина (статины).

Объединенный показатель снижения риска ССЗ у всех наблюдаемых женщин составил 25%, а в группе тех, кто придерживался нужного стиля питания на высоком уровне — 28 %.

На что конкретно влияет такая диета?

Общее снижение риска заболеваний сердца и сосудов связано с рядом факторов.

В наибольшей степени (29% снижения риска ССЗ) отмечают положительное влияние диеты на воспалительные процессы. Играют роль также улучшение показателей метаболизма глюкозы, снижение резистентности тканей к инсулину, снижение индекса массы тела.

Выявлено позитивное влияние на липидный обмен (общий уровень и состав холестерина), на артериальное давление.

Как проводилось исследование?

Исходные данные и анализы были собраны врачами в середине 90-х на базе одной из больниц Бостона (Brigham and Women's Hospital). В эксперименте приняли участие почти 26 тысяч изначально здоровых американских женщин разного возраста.

Итоговое обследование провели через 12 лет, что и позволило говорить о долгосрочных результатах влияния рациона на состояние сердца и сосудов. Учеными оценивался комплекс клинических проявлений, а также данные лабораторных исследований, где были разработаны специальные панели из 40 биомаркеров.

Специалисты считают, что теперь они смогут решать вопросы профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин более осознанно и эффективно.

Фото: rightbite. com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Нутрициолог Браунштейн: водка и текила не вредят фигуре Нутрициолог Браунштейн: водка и текила не вредят фигуре Здоровье
Эксперт в сфере питания Эми Браунштейн заявила, что некоторые алкогольные напитки являются низкокалорийными, поэтому они не сильно вредят фигуре человека, сидящего на диете.
Врачи Малышева: бензодиазепины вызывают привыкание и зависимость Врачи Малышева: бензодиазепины вызывают привыкание и зависимость Здоровье
Доктор Елена Малышева призвала россиян с большой осторожностью относиться к препаратам, которые содержат бензодиазепины. Дело в том, что такие лекарства могут вызывать привыкание.