"Внутренние часы" защищают женщин от болезней сердца

Ученые выяснили, что ген, отвечающий за циркадный ритм тел у мужчин и женщин работает по-разному. Это поможет ответить на вопрос, почему вероятность развития болезней сердца у женщин ниже, чем у мужчин. Такую особенность исследователи проанализировали на примере мышей. 

Многие функции организма регулируются циркадными ритмами. К таким функциям относятся кровяное давление и работу сердца в течение дня.

У многих людей, у которых все в порядке со здоровьем, ночью артериальное давление понижается. Если этого не происходит, то возрастает шанс развития болезнйе сердца.  

Работа циркадных ритмов основана на четырех белках, которые влияют на половину генов в теле, нужных для контроля давления.

До этого ученые выяснили, что самцы мышей, у которых не было PER1, одного из генов циркадных ритмов, ночью не снижалось давление. Это повысило риск развития заболеваний сердца и почек.

В последнем исследовании ученые проанализировали циркадные ритмы и давление у самок, у которых не было гена PER1. Полученные результаты сравнили с контрольной группой.

Обе группы самок придерживались рационов с высоким и низкий содержанием соли и имели циркадные ритмы. Иными словами то, что у самки не было гена, никак не отразилось на здоровые изменения в давлении.

Фото: www.sunhome.ru

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.