"Внутренние часы" защищают женщин от болезней сердца

Ученые выяснили, что ген, отвечающий за циркадный ритм тел у мужчин и женщин работает по-разному. Это поможет ответить на вопрос, почему вероятность развития болезней сердца у женщин ниже, чем у мужчин. Такую особенность исследователи проанализировали на примере мышей. 

Многие функции организма регулируются циркадными ритмами. К таким функциям относятся кровяное давление и работу сердца в течение дня.

У многих людей, у которых все в порядке со здоровьем, ночью артериальное давление понижается. Если этого не происходит, то возрастает шанс развития болезнйе сердца.  

Работа циркадных ритмов основана на четырех белках, которые влияют на половину генов в теле, нужных для контроля давления.

До этого ученые выяснили, что самцы мышей, у которых не было PER1, одного из генов циркадных ритмов, ночью не снижалось давление. Это повысило риск развития заболеваний сердца и почек.

В последнем исследовании ученые проанализировали циркадные ритмы и давление у самок, у которых не было гена PER1. Полученные результаты сравнили с контрольной группой.

Обе группы самок придерживались рационов с высоким и низкий содержанием соли и имели циркадные ритмы. Иными словами то, что у самки не было гена, никак не отразилось на здоровые изменения в давлении.

Фото: www.sunhome.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.