Найден ключ к шизофрении и аутизму

Найден ключ к шизофрении и аутизму. 16881.jpeg

 

Исследователи из 15 институтов совместно завершили наиболее масштабное генетическое исследование человеческого мозга. Полученные данные позволят по-новому увидеть молекулярные механизмы развития головного мозга и такие болезни, как шизофрения, биполярное расстройство и аутизм. Результаты исследования, проведенного PsychENCODE Consortium, появились 13 декабря в виде десятка публикаций в научных изданиях.

Марк Герштейн из Йельского университета говорит, что не следует думать, будто удалось полностью понять механизмы шизофрении, аутизма и биполярного расстройства или получить возможность создать лекарство. Были отмечены гены и типы клеток, которые теперь связываются с этими болезнями.

Проект PsychENCODE был начат в 2015 году, в процессе было проанализировано 2100 образцов мозга как людей здоровых, так и с определенными заболеваниями. Ученые исследовали ДНК, РНК и протеины, чтобы найти ключ к особенностям мозга, ответственным за различные психические отклонения.

Ученые из Калифорнийского университета с коллегами анализировали данные РНК от более чем 1600 взрослых людей, включая имеющих аутизм, шизофрению, биполярное расстройство или совершенно здоровых. Команда выявила тысячи РНК, которые имеют особые последовательности нуклеотидов, соотносимые с одним или более из указанных заболеваний.

В другом исследовании ученые из Университета Северной Каролины использовали искусственный интеллект для создания модели, которая может предсказать риск развития психических отклонений, исходя из генов человека и данных об экспрессии генов организмом.

Другие работы позволили произвести идентификацию специфических паттернов экспрессии генов. Данные паттерны связываются с шизофренией и биполярным расстройством.

Ценность полученных данных вызвала вопросы у некоторых ученых. Кевин Митчелл, нейрогенетик из Дублина, не участвовавший в проекте, сказал в интервью изданию Science, что особенности экспрессии генов и ее профиль вряд ли может быть точно связан с такими состояниями, как аутизм или шизофрения. Как говорит Митчелл, его не удалось убедить, что данные исследования существенно продвинули наше знание об этих болезнях. Он отмечает, что была проведена и прекрасно выполнена огромная работа, но есть пределы того, что возможно достичь методами исследования генов.

Майкл Гэндал из Калифорнийского университета, соавтор исследования о регуляции РНК, отмечает, что эти данные являются стартовой точкой для будущей работы, вершиной айсберга. Возможность соотнести воедино данные о двух тысячах человеческих мозгов представляется революционной в плане открытия неизвестных ранее генетических механизмов.

Фото: direct-press.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Опасные привычки: Кристина Виноградова Опасные привычки: Кристина Виноградова Здоровье
Привычка употреблять алкоголь на голодный желудок может существенно подорвать ваше здоровье, как отмечает признанный нутрициолог Кристина Виноградова.
Лучший продукт для здоровья сердца в пожилом возрасте: Елена Соломатина Лучший продукт для здоровья сердца в пожилом возрасте: Елена Соломатина Здоровье
Врач-диетолог, Елена Соломатина, с уверенностью называет печень трески идеальным продуктом для поддержания здоровья сердца в пожилом возрасте.