Как повысить уровень гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина. 16841.jpeg

 

Гемоглобином называют вещество, состоящее из соединения железа и белка и образующееся в эритроцитах крови на ранней стадии их развития. Почему гемоглобин так важен? Потому что лишь с его помощью кровяные тельца способны передавать кислород всем организменным тканям и забирать у них углекислый газ. Пониженный гемоглобин может привести к ряду проблем со здоровьем, а также сам является следствием определенных заболеваний.

Как понять, что уровень гемоглобина понижен?

Симптомами снижения гемоглобина могут быть разные неприятные ощущения, как например: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, частые головные боли, ненормальное сердцебиение, сниженное артериальное давление и обмороки.

Низкий гемоглобин является следствием дефицита железа в организме, что можно также определить по некоторым внешним признакам. При недостатке этого химического элемента кожа иссыхает, в уголках губ образуются трещины, ногти подвергаются частому ломанию, а волосы активно выпадают.

Низкое содержание железа в крови может говорить о ряде нарушений в работе организма. Сюда можно отнести заболевания пищеварительной системы, анемию, инфекционные заболевания, различные воспаления, опухоли и другое. Особенно сильно гемоглобин понижается при различных кровопотерях, как внешних, так и внутренних.

Продукты, способствующие быстрому повышению гемоглобина в крови.

Исходя из вышеописанной информации, для предотвращения снижения гемоглобина нужно включить в свой рацион железосодержащие продукты.

Одним из таких продуктов является икра — черная или красная. Черная икра отличается невероятно сбалансированным составом, однако красная икра более доступна, а по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступает первой. Важным здесь является содержание в икре так называемой фолиевой кислоты, которая в достаточной степени регулирует работу кровеносной системы. Жиры, присутствующие в ее составе, есть природные поставщики железа, а также натрия, фосфора, магния. Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется есть икру в чистом виде, однако можно использовать ее как добавку в салаты.

Однако в природе существуют продукты, содержание железа в которых намного превышает данный показатель в икре. И таким продуктом являются фисташки. Всего лишь в 100 граммах любимого многими ореха содержится 60 мг железа. Кроме того фисташки способствуют снижению холестерина и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним полезным и при этом весьма некалорийным продуктом для повышения гемоглобина является гранат. Вопреки распространенному мнению гранатовый сок никак не помогает при низком уровне железа в крови, поэтому употреблять гранат рекомендуется только в чистом виде.

Фото: versiya.info

Кузнецова Яна
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.