Вакцины против рака: как они работают? Эксперт - специально для "Медпульс"

О вакцине против рака. Эксперт - специально для

В нашем понимании революция в сфере иммунной системы также помогает исследователям разрабатывать методы лечения других заболеваний. При аутоиммунных заболеваниях иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки, вызывая хронические заболевания. Здесь исследователи стремятся сделать почти полную противоположность иммунотерапии рака: вместо того, чтобы стимулировать клетки иммунной системы, направленные на конкретную цель, они хотят ослабить или "отключить" иммунные клетки, которые ошибочно атакуют цель в организме.

Общие аутоиммунные заболевания включают диабет 1-го типа (причина которого в иммунной системе, которая разрушает клетки, производящие инсулин), ревматоидный артрит (причина которого в воспалении суставов, что является ответной реакцией иммунитета) и рассеянный склероз (причина которого в иммунной системе, повреждающей защитное покрытие нервных окончаний).

До сих пор эти заболевания лечили по способу облегчения симптомов или ослабления всей иммунной системы, что делает пациентов уязвимыми к другим заболеваниям и инфекциям. Новый подход заключается в том, чтобы идентифицировать специфические иммунные клетки, которые ошибочно атакуют антигены в организме, и заставить их "понимать", что молекулы, которых они считают опасными, на самом деле таковыми не являются.

"Этот подход аналогичен иммунотерапии, которая использовалась для "десенсибилизации" людей к аллергенам", — говорит профессор Дэвид С Рейф, директор Института иммунологии и иммунотерапии в Бирмингемском университете. Он считает, что эти "антиген-специфические" методы лечения аутоиммунных заболеваний могут быть внедрены примерно через пять лет. Они могут даже использоваться для предотвращения развития этих заболеваний у людей, генетически подверженных риску.

"Вы можете представить себе день, когда геном каждого человека секвенирован, и вы можете сделать анализ, который покажет процент вероятности развития у человека аутоиммунного заболевания, прежде чем это произойдет. Затем вы начинаете лечение с десенсибилизирующим подходом."

Иммунная система настолько важна для нашего здоровья, что есть еще много областей, где иммунотерапия может быть использована в медицине. Все воспаления возникают по причине ответной иммунной реакции организма, и зачастую это главное условие при таких заболеваниях, как артрит, стенокардия и расстройства кишечника. Некоторые даже считают, что такие расстройства, как депрессия, могут быть вызваны воспалением, а старение — это просто проблема иммунной системы. Они вполне могут стать следующими рубежами в иммунотерапии.

К сожалению, самым большим барьером, мешающим иммунотерапии стать обычным явлением в медицине, может быть стоимость. Наиболее эффективные методы лечения включают удаление, тестирование и модификацию собственных тканей и клеток отдельных пациентов — совсем другая модель традиционной терапии, основанной на химических веществах, которые могут быть произведены массово. Некоторые эксперты считают, что системы здравоохранения не могут себе этого позволить.

"Это экзистенциальный кризис для медицины, великая проблема, надвигающаяся на общество", — говорит Дэн Дэвис, профессор иммунологии Манчестерского университета и автор книги "Прекрасное лекарство: использование естественной защиты вашего организма". "Чем сложнее и дороже лечение, тем труднее будет уменьшить неравенство в отношении здоровья и иметь доступную систему наблюдения и лечения".

Как работают вакцины против рака

Вакцины против рака направлены на то, чтобы "научить" иммунную систему атаковать и разрушать опухоли. Во-первых, необходимо найти молекулу, которая проявляется исключительно раковыми клетками, известными как антиген. После этого иммунные клетки тела должны быть простимулированы, чтобы атаковать любую найденную клетку с антигеном.

Иммунные клетки, известные как дендритные клетки, являются ключевыми для вакцин против рака, поскольку они "представляют" антигены. Эти клетки представляют интерес для других иммунных клеток, эффективно сообщая им, какие антигены необходимо найти и атаковать. Дендритные клетки могут быть "обучены", чтобы распознавать специфические для опухоли молекулы, либо внутри тела, либо выращивая их вместе с молекулами опухоли в лаборатории.

Ключ — найти правильную молекулу опухоли и представить ее таким образом, чтобы она стала интересной для иммунной системы. Созревшие дендритные клетки затем представляют ключевую молекулу иммунной системе, стимулируя Т-клетки атаковать опухоль. Вещества для повышения активности иммунной системы, известные как ингибиторы контрольных точек, предотвращают выделение клетками опухоли сигналов, блокирующих деятельность иммунной системы.

Фото: direct-press.ru

Читайте также:

 О вакцине против рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Вакцина против опухолей: перспективы. Эксперт - специально для "Медпульс" 

 



 

 

 

 

 

Чапковская Кира
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.