Как влияет курение на прием контрацептивов?

Как влияет курение на прием контрацептивов?. 16801.jpeg

Сегодня очень многие девушки и женщины используют гормональные контрацептивы. За счёт их применения можно избежать нежелательной беременности, а также выровнять менструальный цикл или нормализировать состояние женского здоровья.

Зачастую женщины не консультируются со специалистами и сами выбирают гормональные контрацептивы; бывает и так, что, подбирая контрацептивы вместе с врачом, женщины просто не сообщают о своей вредной привычке.

Существует два типа гормональных контрацептивов.

1. Прогестиновые, или гестагенные, содержат только один вид гормонов — гестаген.

2. Комбинированные — в их состав входят гестаген и эстроген.

Эстрогенсодержащие препараты выпускаются в различных формах — таблетки, спирали, вагинальные кольца. Очень важно не допустить сочетания курения и эстрогенсодержащих контрацептивов.

Воздействие табака и гормонов на организм

1. Курение вызывает развитие онкологических заболеваний женских половых органов.

2. При попадании никотина в кровь ее вязкость увеличивается, что может привести к тромбообразованию. У женщин, принимающих высокосодержащие гормональные контрацептивы, возрастает вероятность развития инфарктов и инсультов. Низкосодержащие контрацептивы, напротив, предотвращают риск развития заболеваний.

3. Табачный дым содержит угарный газ, что может вызвать гипоксию тканей (кислородное голодание).

Взаимодействие табака и гормональных контрацептивов

Согласно статистическим исследованиям, курящие женщины, принимающие эстрогенсодержащие контрацептивы, в два раза больше подвержены риску онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и в 10 раз чаще тромбообразованию. Пассивное курение также имеет негативное влияние на женское здоровье.

Риск возникновения сердечного приступа зависит от возраста женщины и от количества сигарет, выкуриваемых каждый день, а в особенности высока вероятность инсульта у женщин после 35.

Для курящих женщин в возрасте от 35 лет крайне опасно использование гормональных контрацептивов, поскольку это является прямым путем к образованию тромбов.

Важно помнить, что выбор гормональных лекарств осуществляется только вместе со специалистом, который обязан тщательно исследовать здоровье женщины и изучить вероятность рисков возникновения заболеваний. Самостоятельный подбор гормональных средств может быть крайне опасным для женского здоровья.

В случае, если женщина использует контрацептивы в качестве средства лечения гинекологических заболеваний, также необходимо соблюдать меры предосторожности. Это связано с тем, что у курящих женщин повышен риск возникновения побочных эффектов при приеме эстрогенсодержащих препаратов.

Кроме того, курящим женщинам, использующим гормональные контрацептивы, необходимо каждый год сдавать кровь на свертываемость, а также соблюдать ряд следующих правил:

1. Вести активный образ жизни;

2. Пить больше жидкости;

3. Правильно питаться.

Идеальным способом предотвращения развития заболеваний будет полный отказ от курения.

Фото: yagmurhaber. com

Костенко Анжелика

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.