Здоровье почек. Часть 2

Здоровье почек  Часть 2. 16517.jpeg

Если у вас есть эти факторы риска, важно пройти обследование заболеваний почек", — говорит Нарва. "Обследование обычно включает в себя простые лабораторные анализы: анализ мочи для поиска повреждений почек и анализ крови, чтобы определить, насколько хорошо работают почки". Тест на мочу выявляет количество белка, называемого альбумином, который обычно не обнаруживается, если почки здоровы. Анализ крови проверяет скорость фильтрации СКФ-клубочков. СКФ — это оценка способности фильтрации почек. Если СКФ ниже 60 — это признак хронического заболевания почек. СКФ ниже 15 описывается как почечная недостаточность.

"Я говорю своим пациентам, что они должны знать норму и свой результат", — говорит эксперт по почечной болезни NIH д-р Джеффри Б. Копп. "Обычно мы не можем вылечить хроническое заболевание почек, но если мы обнаружим его рано, мы сможем замедлить его прогрессирование".

Без лечения заболевание почек часто ухудшается. Если ваш СКФ опускается ниже 15, вы можете чувствовать себя усталым и слабым, с тошнотой, рвотой и зудом. К этому моменту вам может потребоваться пересадка почки или диализ. Это хороший повод поговорить с вашим врачом о возможности этих методов лечения задолго до того, как они понадобятся. Требуется время, чтобы выявить наиболее подходящие вам варианты, и это гораздо легче понять, пока вы чувствуете себя здоровым.

"В общем, предпочтительной терапией для почечной недостаточности является трансплантация почки, но не всем ее можно делать", — говорит Копп. Одно из препятствий- это длинные очереди ожидания подходящего донора.

Диализ — это лечение, при котором фильтруются отходы и вода в крови, что позволяет пациентам с почечной недостаточностью чувствовать себя лучше и продолжать повседневную деятельность. Специалист по почкам NIH доктор Пол Киммел возглавляет программу NIH для улучшения жизни пациентов на диализе. "Хотя диализ — это спасательная терапия, это может быть сложной задачей для пациентов и их семей", — говорит Киммел. "Мы поощряем исследования инновационных способов улучшения качества жизни и долгосрочных результатов для этих пациентов".

Вы можете предпринять некоторые действия, чтобы избежать или задержать достижение пика почечной недостаточности. Лучшее, что вы можете сделать, это контролировать ваше кровяное давление. Здоровый образ жизни, включая физическую активность и диету, может помочь нормализовать кровяное давление, а также замедлить развитие заболевания почек.

"Большинство американцев потребляют больше натрия и белка, чем нужно организму. Работа ваших почек — фильтровать и избавляться от остатков 24 часа в сутки, 7 дней в неделю", — говорит диетолог Тереза Курацина, которая консультирует NIH по вопросам здоровья и питания. Здоровые почки обычно могут обрабатывать наложенную нагрузку. "Но если вы страдаете повреждением почек, слишком много натрия и белка могут дать отрицательный эффект", — говорит Курацина. "Мы обычно рекомендуем есть меньше натрия и больше фруктов, овощей и цельного зерна. Чтобы уменьшить количество жиров, выбирайте постное мясо и обезжиренные молочные продукты".

Если у вас развивается заболевание почек, ваш врач может рекомендовать дополнительные изменения в вашем рационе. И если изменений в образе жизни недостаточно, чтобы замедлить процесс повреждения почек, ваш врач может назначить лекарства для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови и снижения уровня холестерина.

Не тяните с тем, чтобы сделать первый шаг к здоровью ваших почек. Поговорите со своим врачом о своих почках и спросите, следует ли вам проходить обследование на заболевание почек.

Фото: medicinaportal.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.