Витамины, которые полезны осенью и зимой

Не все придают значение тому, что употребление витаминов и добавок должно зиждиться на грамотной диагностике, а не самообразовании и советах из Интернета. Что говорят врачи-эндокринологи о тех витаминах, которые могут быть наиболее полезны осенью, в этот сложный для организма период?

Врачи выделяют четыре основных витамина, полезных в данный период.

1. Витамин D

Витамин D, после того, как претерпевает в организме преобразования, становится активным стероидным гормоном, который влияет на формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Таким образом, если организм в должной степени обеспечен витамином D, это уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний. Перед тем, как начать принимать этот витамин, и чтобы прием был целесообразным, стоит определить уровень витамина D в организме. Об этом скажет анализ крови на 25(OH)D.

При дефиците витамина D назначаются такие препараты как вигантол, актвадерим, БАДы (нативные препараты), или альфа-кальцидол, кальцитриол (активные формы витамина D.)

2. Омега-3

Люди, которые регулярно употребляют омега-3, в меньшей степени склонны к депрессии. Состояние человека, который страдает депрессией, может начать улучшаться, если он принимает омега-3.

Прием омега-3 улучшает качество сна, увеличивает его продолжительность. У пациентов с артритом может уменьшиться утренняя скованность, боли в суставах, а также может снизиться потребность в обезболивающем средстве и противовоспалительных препаратах.

3. Магний

Во время стресса (как психологического, так и физического), происходит переход магния во внеклеточное пространство и повышенное выведение магния с мочой. Дефицит магния проявляется в снижении восприимчивости к стрессу, увеличивает риск инсульта и аритмии, вместе с тем — внезапной смертности. Таким образом, нормальный уровень магния в организме повышает стрессоустойчивость и предотвращает последствия стресса.

Для женщин дефицит магния опасен еще и по тем причинам, что, к примеру, употребление гормональных контрацептивов, обеспечивает, помимо всего прочего, еще и повышенное выведение микроэлементов из организма. Также прием магния может облегчить процесс ПМС, а беременным женщинам помочь снизить риск преждевременных родов.

4. Цинк

Во время переохлаждения расходуется много цинка. Таким образом, потребность в цинке увеличивается в шесть и даже восемь раз. Цинк необходим иммунной системе.

Прием препаратов, содержащих цинк, помогает укоротить длительность простуды, особенно если прием приходится на момент первых симптомов развития вируса.

Фото: alwatanvoice.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Кардиолог Емельянов: в день можно выпивать максимум 3 чашки кофе Кардиолог Емельянов: в день можно выпивать максимум 3 чашки кофе Здоровье
Врач Александр Емельянов проинформировал, какое количество чашек кофе в день не навредит здоровью человека. Существует немало случаев летального исхода из-за передозировки кофеина.
Гастроэнтеролог Белоусов: безопасная порция чая составляет 3‐4 чашки в день Гастроэнтеролог Белоусов: безопасная порция чая составляет 3‐4 чашки в день Здоровье
Кандидат медицинских наук Евгений Белоусов проинформировал, сколько можно пить чая в день, чтобы не навредить здоровью. Взрослому человеку для правильной работы организма хватит трех-четырех чашек.