Витамины, которые полезны осенью и зимой

Не все придают значение тому, что употребление витаминов и добавок должно зиждиться на грамотной диагностике, а не самообразовании и советах из Интернета. Что говорят врачи-эндокринологи о тех витаминах, которые могут быть наиболее полезны осенью, в этот сложный для организма период?

Врачи выделяют четыре основных витамина, полезных в данный период.

1. Витамин D

Витамин D, после того, как претерпевает в организме преобразования, становится активным стероидным гормоном, который влияет на формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Таким образом, если организм в должной степени обеспечен витамином D, это уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний. Перед тем, как начать принимать этот витамин, и чтобы прием был целесообразным, стоит определить уровень витамина D в организме. Об этом скажет анализ крови на 25(OH)D.

При дефиците витамина D назначаются такие препараты как вигантол, актвадерим, БАДы (нативные препараты), или альфа-кальцидол, кальцитриол (активные формы витамина D.)

2. Омега-3

Люди, которые регулярно употребляют омега-3, в меньшей степени склонны к депрессии. Состояние человека, который страдает депрессией, может начать улучшаться, если он принимает омега-3.

Прием омега-3 улучшает качество сна, увеличивает его продолжительность. У пациентов с артритом может уменьшиться утренняя скованность, боли в суставах, а также может снизиться потребность в обезболивающем средстве и противовоспалительных препаратах.

3. Магний

Во время стресса (как психологического, так и физического), происходит переход магния во внеклеточное пространство и повышенное выведение магния с мочой. Дефицит магния проявляется в снижении восприимчивости к стрессу, увеличивает риск инсульта и аритмии, вместе с тем — внезапной смертности. Таким образом, нормальный уровень магния в организме повышает стрессоустойчивость и предотвращает последствия стресса.

Для женщин дефицит магния опасен еще и по тем причинам, что, к примеру, употребление гормональных контрацептивов, обеспечивает, помимо всего прочего, еще и повышенное выведение микроэлементов из организма. Также прием магния может облегчить процесс ПМС, а беременным женщинам помочь снизить риск преждевременных родов.

4. Цинк

Во время переохлаждения расходуется много цинка. Таким образом, потребность в цинке увеличивается в шесть и даже восемь раз. Цинк необходим иммунной системе.

Прием препаратов, содержащих цинк, помогает укоротить длительность простуды, особенно если прием приходится на момент первых симптомов развития вируса.

Фото: alwatanvoice.com

Журова Екатерина Денисовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.