Опасны ли привычные для нас лекарства

Опасны ли привычные для нас лекарства. 16470.jpeg

Мы все привыкли к тому, что каждый год примерно в одно и то же время, а именно, когда наступают холода, в аптеках возрастает спрос на лекарства, которые используются для лечения гриппа и ОРВИ и не требуют рецепта.

Многие из таких лекарств — иммуномодуляторы, которые способствуют выработке антител, а также эффективно действуют в тот момент, когда заболевание только начинает проявляться. Есть люди, которые не являются сторонниками данных методов. Они обращаются, например, к гомеопатии или фитотерапии.

Не зависимо от того, на какие из вышеперечисленных средств падает выбор пациента, он скорее всего обращается в случае необходимости (жар и пр.) к таким известным и проверенным всеми нами препаратам как парацетамол, аспирин и т. п. Однако как оказалось, эти лекарства могут вызвать побочные эффекты, которые бывают опасны для жизни.

Еще двадцать пять лет назад поднимался вопрос об опасности непосредственно парацетамола. У некоторых пациентов наблюдались нарушения работы печени, которые были связаны с употреблением парацетамола. Как оказалось, передозировка данного препарата, которая может стать случайной, чревата не только пересадкой печени, но и летальным исходом.

Несмотря на это, парацетамол остается по-прежнему популярным жаропонижающим средством. Мы не привыкли к тому, что относительно такого проверенного препарата могут быть какие-либо ограничения.

Что касается инструкции к этому лекарству, то в ней обозначены далеко не все предупреждения. Как в России, так и, например, в США инструкция к парацетамолу содержит в себе некие предупреждения, допустим, о вреде употребления данного лекарства одновременно с алкоголем и пр. Однако то, что мы знаем о препарате, требует более радикальных ограничений, обозначенных в инструкции.

В Великобритании распространены случаи самоубийств посредством парацетамола. Из-за этого пришлось как минимум сократить количество таблеток в одной упаковке, и, насколько известно, это помогло.

Также в Великобритании яростно настроены против аспирина. Его считают опасным лекарством и запрещают для приема во время гриппа и ветрянки у детей младше шестнадцати лет. В чем причина такого отношения? По мнению специалистов, и не только британских, но даже и российских, прием аспирина может послужить развитию синдрома Рэйе, который является опасным заболеванием, влекущим поражение головного мозга и печени, а также летальный исход. Для взрослых синдром Рэйе не представляет такой угрозы, как для детей.

К сожалению, в России врачи с легкостью выписывают аспирин даже маленьким детям.

Нужно быть осторожными еще и по той причине, что иногда парацетамол в составе того или иного препарата завуалирован под иным названием (ацетаминофен), так же как и аспирин (ацетилсалициловая кислота.)

Фото: mehrnews.com

 

Журавлева Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.