Типичные ошибки зимнего ухода за кожей

Долгая и суровая русская зима — испытание для всего организма. И кожа — не исключение: негативное влияние холодов заметно даже по ее внешнему виду. Многим постоянные шелушения, нездоровый цвет и другие проблемы кажутся неизбежностью в зимний период. Но на деле всего этого можно избежать, если не допускать распространенных ошибок ухода за кожей, который зимой должен быть особым.

Чтобы понять, как именно нужно ухаживать за кожей, необходимо разобраться в том, что за физиологические процессы происходят с кожей во время зимнего периода.

Что происходит с нашей кожей зимой

Изменения кожи зимой связаны с разрушением липидного барьера. Это внешний эпидермальный слой кожи (роговой), который принимает на себя все негативные воздействия окружающей среды и выполняет защитную функцию. Присутствующие в его составе липиды (холестерол, церамиды, линоленовая и арахидоновая кислоты) образуют эластичную решетку, которая обеспечивает целостность эпидермальному слою, удерживает в нем влагу, защищает от проникновения вредных микроорганизмов.

Зимой липидный барьер нарушается из-за нескольких факторов:

  • из-за низкой температуры нарушается лимфо- и кровоток, кожа получает меньше питательных веществ, влаги, кислорода;
  • из-за отопления воздух в помещениях становится слишком сухим, и буквально "вытягивает" и без того скудную влагу из кожи;
  • из-за разницы температур в помещениях и на улице кровеносная система получает дополнительную нагрузку.

Это приводит к самым разным проблемам: сухости, шелушениям, высыпаниям, куперозу, дерматитам, образованию морщин, нездоровому цвету лица и т. п.

Итак, главная задача зимнего ухода за кожей — сохранение и восстановление липидного барьера. Многие девушки даже не подозревают, что привычные способы ухода за кожей только вредят ее состоянию.

Чего нельзя делать с кожей зимой

  1. Продолжать использовать привычные средства. Как правило, те же средства, что вы используете летом, зимой оказываются слишком слабыми или, наоборот, агрессивными. Стоит поменять очищающие средства на более мягкие, исключить из уходовой рутины кислотные пилинги, средства с ретинолом и спиртом.
  2. Убрать до лета солнцезащитный крем. Многие думают, что защита от солнца нужна только летом. Но зимнее солнце не менее опасно. Чтобы избежать пигментации и вредного воздействия радиационного излучения, зимой нужно обязательно использовать кремы с SPF.
  3. Просто увлажнять кожу. Несомненно, увлажнение — главная задача зимнего ухода. Но просто восполнять потерянную кожей влагу недостаточно. Необходимо работать на восстановление липидного слоя, который не только защитит кожу, но и поможет ей оставаться увлажненной. Для этого необходимо использовать средства с липидами и регенерирующие средства (с витамином Е, антиоксидантами, пантенолом, натуральными маслами).
  4. Наносить защитный крем перед выходом из дома. В составе любых кремов присутствует вода. Эта вода, испаряясь на холоде, окончательно высушивает обезвоженную кожу. Защищать кожу от мороза необходимо, но наносить крем рекомендуется хотя бы за час до выхода, чтобы он успел полностью впитаться. В зимнее время лучше использовать кольдкремы — кремы на основе воска, создающие на коже защитную пленку.

Залог ухоженного и красивого внешнего вида — это здоровье кожи. О ней обязательно нужно заботиться, но делать это в соответствии с новыми внешними условиями. И конечно, не стоит забывать о том, что в зимний период коже необходима поддержка "изнутри": пейте больше воды для восстановления водного баланса, подберите хороший витаминный комплекс, ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов.

Фото: lechenie. bg

Румянцева Анна
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.