Профилактика инсульта

Статистика показывает, что с инсультом сталкивается устрашающее количество людей. Например, в США каждые сорок секунд у кого-то случается удар, а в России от него в год умирает почти пятьсот тысяч человек. Такие данные не могут не пугать. Однако прежде чем говорить о том, как предотвратить риск инсульта, необходимо понять, что из себя представляет инсульт.
Инсульт — это острая проблема, связанная с кровообращением в мозге. Если случился разрыв сосуда, необязательно крупного, то такой инсульт называется геморрагическим, а если тромба, из-за чего перекрывается поток крови в мозг, то ишемическим. В первом случае кровь оказывает давление на нервную ткань, нарушая, таким образом, её работу. Во втором — перекрывается доступ кислорода в мозг, и клетки погибают. В результате у кого-то нарушается функция речи, у кого-то частично или полностью парализует тело, кто сразу же умирает — смотря, какой участок головного мозга пострадал.
Самое, наверное, страшное — это то, что вероятность инсульта предсказать практически невозможно. Конечно, есть те, кто оказывается в группе риска: гипертоники, люди с различными сердечными заболеваниями, диабетики, люди с лишним весом или те, кто принимает определённый вид таблеток (от некоторых противозачаточных можно получить удар), а также люди, у которых в семь е случаи инсульта встречались довольно часто. В случае, если вы можете причислить себя к какой-нибудь из этих групп, незамедлительно обратитесь к врачу, чтобы суметь (насколько это вообще возможно) предотвратить риск инсульта.
Что же представляет из себя профилактика инсульта?
Прежде всего, начните следить за весом. Если вы понимаете, что у вас есть лишние килограммы, то постарайтесь избавиться от них, так как из-за этой проблемы вы можете столкнуться с разнообразными неприятностями: заболевания кровеносной системы, увеличение артериального давления… Возьмите себя в руки и избавьтесь от пяти килограммов — вы сами почувствуете, насколько меньше проблем со здоровьем у вас станет.
Включите в свой рацион овощи и фрукты. В день съедайте примерно по четыре порции (не обязательно огромных), так как пища растительного происхождения улучшает эластичность сосудов и уменьшает артериальное давление.
Бросьте курить. Перестаньте бегать с друзьями "за компанию", даже если вы просто стоите рядом. Помните, что пассивное курение не менее опасно, чем активное.
Также исключите алкоголь из своего питания либо, если полное исключение кажется вам невозможным, уменьшите его количество. Тут есть свои нюансы, которые лучше всего обсудить с лечащим врачом, так как в некоторых ситуациях алкоголь может быть полезным.
Фото: novokosino.vaonews.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

