Роспотребнадзор предостерегает – опасайтесь весны

В настоящее время случаев заболевания гриппом людей в России не выявлено, подчеркнули в Роспотребнадзоре. В 13 населенных пунктах Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областей и Алтайского края продолжается проведение подворных обходов - за прошедшие сутки осмотрено свыше 6,5 тыс. человек.

Падежа птиц в этих населенных пунктах не отмечается. В Тюменской области, где ранее регистрировались случаи "птичьего гриппа", карантин снят. Весной 2006 г. вероятен занос новых, в том числе более опасных для человека, вирусов "птичьего гриппа" на территорию РФ. Это возможно в ходе весенней миграции птиц из Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья.

Пока на территории РФ ни один из штаммов вируса не мутировал до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку. В целом, в настоящее время, в российских регионах выявлено до десятка штаммов вируса.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, 6 умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003 г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, штаммом H5N1 были инфицированы 117 человек в 4 странах, 60 из них умерли, сообщает РБК.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.