Мутация вируса "птичьего гриппа" опасна для человека

Вьетнамские ученые выявили мутацию вируса "птичьего гриппа", создающую угрозу заражения для млекопитающих, в частности, для человека.

Сотрудниками центра по изучению "птичьего гриппа" Институте им. Пастера были проведены анализы 24 проб вируса, взятые у птиц и людей. Результаты показали, что штамм H5N1 вируса претерпевает активную антигенную мутацию. Однако, по мнению ученых, это еще не доказывает, что вирус начнет легко распространяться среди людей.

Исследования, проведенные в институте Пастера в Хошимине, подтвердили предположение, что вирус типа H5N1 не обязательно должен смешиваться с человеческими штаммами вируса гриппа, чтобы вызвать пандемию среди людей, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Напомним, что штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от "птичьего гриппа" погибли более 60 человек.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.