Мутация вируса "птичьего гриппа" опасна для человека
Вьетнамские ученые выявили мутацию вируса "птичьего гриппа", создающую угрозу заражения для млекопитающих, в частности, для человека.
Сотрудниками центра по изучению "птичьего гриппа" Институте им. Пастера были проведены анализы 24 проб вируса, взятые у птиц и людей. Результаты показали, что штамм H5N1 вируса претерпевает активную антигенную мутацию. Однако, по мнению ученых, это еще не доказывает, что вирус начнет легко распространяться среди людей.
Исследования, проведенные в институте Пастера в Хошимине, подтвердили предположение, что вирус типа H5N1 не обязательно должен смешиваться с человеческими штаммами вируса гриппа, чтобы вызвать пандемию среди людей, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Напомним, что штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от "птичьего гриппа" погибли более 60 человек.
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода

