Мутация вируса "птичьего гриппа" опасна для человека

Вьетнамские ученые выявили мутацию вируса "птичьего гриппа", создающую угрозу заражения для млекопитающих, в частности, для человека.

Сотрудниками центра по изучению "птичьего гриппа" Институте им. Пастера были проведены анализы 24 проб вируса, взятые у птиц и людей. Результаты показали, что штамм H5N1 вируса претерпевает активную антигенную мутацию. Однако, по мнению ученых, это еще не доказывает, что вирус начнет легко распространяться среди людей.

Исследования, проведенные в институте Пастера в Хошимине, подтвердили предположение, что вирус типа H5N1 не обязательно должен смешиваться с человеческими штаммами вируса гриппа, чтобы вызвать пандемию среди людей, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Напомним, что штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, шестеро из которых умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. С тех пор от "птичьего гриппа" погибли более 60 человек.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.