Операцию “генетический нокаут” впервые в России провели ученые Института биологии

Операцию под названием “генетический нокаут” впервые в России провели в своей лаборатории ученые Института биологии гена РАН. Они “вышибли” у мышей ген, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, и теперь ждут от животных изменений в поведении, аналогичных тем, что возникают при болезни Дауна у человека.

Ген, который, по мнению ученых, отвечает за работу нейронов головного мозга, был удален в выделенных стволовых клетках мыши. После этого клетка с удаленным геном была подсажена здоровой самке, и уже от нее родилось первое химерное существо, в организме которого присутствовал искусственно измененный ген. Ученым осталось только подождать около двух лет, чтобы понять, в чем же заключалась функция “выселенца”. Ожидается, что у животных начнется изменение нервной системы наподобие болезни Дауна, а к старости начнут активно развиваться опухолевые процессы.

Если это произойдет, ученые смогут легко отыскать ген, без которого возникает болезнь Дауна у человека. А значит, ее можно будет вылечить путем другой операции — генетической вставки. Об этом пишет “МК”.

Читайте: Геномузыка на тринадцатой хромосоме

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.
Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.