В Новосибирской области вирус птичьего гриппа отличается от прошлогоднего
В Новосибирской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа. Подтверждено, что в селе Лягушачье Купинского района домашняя птица погибла именно от заражения этим вирусом.
Как сообщил вице-губернатор, глава областной противоэпизоотической комиссии Виктор Гергерт, в конце прошлой недели в селе Лягушачье зафиксирован падеж 66 голов домашней птицы.
"Подтвержден занос вируса птичьего гриппа в это село, скорее всего, домашняя птица контактировала с дикой", - сообщил Гергерт.
По его словам, в селе проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия, введены необходимые заградительные меры.
В свою очередь, заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов сообщил, что в результате исследований вируса, выделенного у птиц, павших в селе Решеты Кочковского района, установлено, что он имеет азиатское происхождение.
"Это вирус H5N1, он был занесен, скорее всего, из Юго-Восточной Азии", - сказал Шестопалов.
При этом, по словам ученого, вирус, выделенный в этом году, отличается от тех, которые циркулировали на территории Новосибирской области в прошлом году.
Напомним, что вспышка птичьего гриппа на территории Новосибирской области была выявлена в конце июля - августе 2005 года. В ходе противоэпизоотических мероприятий было утилизировано более 100 тыс. голов домашней птицы.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

