В Новосибирской области вирус птичьего гриппа отличается от прошлогоднего

В Новосибирской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа. Подтверждено, что в селе Лягушачье Купинского района домашняя птица погибла именно от заражения этим вирусом.

Как сообщил вице-губернатор, глава областной противоэпизоотической комиссии Виктор Гергерт, в конце прошлой недели в селе Лягушачье зафиксирован падеж 66 голов домашней птицы.

"Подтвержден занос вируса птичьего гриппа в это село, скорее всего, домашняя птица контактировала с дикой", - сообщил Гергерт.

По его словам, в селе проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия, введены необходимые заградительные меры.

В свою очередь, заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов сообщил, что в результате исследований вируса, выделенного у птиц, павших в селе Решеты Кочковского района, установлено, что он имеет азиатское происхождение.

"Это вирус H5N1, он был занесен, скорее всего, из Юго-Восточной Азии", - сказал Шестопалов.

При этом, по словам ученого, вирус, выделенный в этом году, отличается от тех, которые циркулировали на территории Новосибирской области в прошлом году.

Напомним, что вспышка птичьего гриппа на территории Новосибирской области была выявлена в конце июля - августе 2005 года. В ходе противоэпизоотических мероприятий было утилизировано более 100 тыс. голов домашней птицы.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.